久し振りのベトナム旅行、ホーチミンシティ二日目、ニャー・ハン・ゴン、ベトナム 4 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

昨年9月末のこと、彼女と過ごす楽しいホーチミンシティ旅行の続き。

「コープマート」でお買い物を済ませると、再びGrabの車でホテルに戻る。

荷物を置くと、歩いてランチのお店に向かう。

 

遅めのランチに向かったお店は、ベトナム伝統料理の名店、『ニャー・ハン・ゴン』。

 

入り口はとても華やか。

 

係の人に案内され、入り口近くにもテーブルはいっぱいあるのだが、数段の階段を上り奥へどんどん進む。

 

ここで通路は左右に別れ、左右にはダイニングルーム。

 

案内されたのは、左側の部屋。

 

窓に面した広いテーブルに案内される。

 

入口側の部屋を見渡せる窓に面したテーブルは明るく居心地が良い。

入口側にも多くの客。

 

飲み物を注文。

彼女が選んだのは、トロピカル・テイストというカクテル。

使われているのは、ウォッカ、コアントロー、パッションフルーツ、金柑、砂糖、タバスコ、そしてレモングラス、ラクサ(コリアンダー)、赤唐辛子、ミント。

価格は、200,000VND(約1,200円)。

 

グラスの縁に赤唐辛子が挿されていたが、私が撮影のためにグラスを動かしたときに落としてしまった。

 

私はサイゴンビール、スペシャル。

価格は、60,000VND(約360円)。

サイゴンビールにはスペシャルとプレミアムがあるが、スペシャルの方が値段が高い。

 

最初の料理はゴイ・クオン。

海老、豚、生野菜、米麺ブンなどが入った生春巻き。

価格は、35,000VND(約210円)。

スイートチリソースとピーナッツソースが一緒に届く。

 

随分光り輝いていると思ったら、ビニールでラップされていた。

何も言わなくても二つにカットされて出されるサービスが嬉しい。

それにしても大きい。

二個頼もうと思ったが、「まず一個だけ頼みましょう」という彼女の意見に従って良かった。

 

チャー・ヨー、豚と蟹の揚げ春巻き。

ハーブとバーミセリ(ヴェルミチェッリ)付き。

価格は、120,000VND(約720円)。

 

この揚げ春巻きも大きく、中には豚のひき肉、蟹肉、キクラゲ、春雨がぎっしり。

ソースは撮影を忘れたが、ニョクマムとハーブのソース。

 

トム・スー・ハップ・ヌオック・ズア。

海老のココナッツジュース蒸し。

添えられているのはラクサの葉。

 

大きな海老が6尾。

価格は、280,000VND(約1,680円)。

 

フレッシュな海老は香りも良く美味い。

ココナッツジュースで蒸すと、身が柔らかくなるのだそうだ。

 

ココナッツの実の中には、果肉がたっぷり入っている。

 

ココナッツの果肉を削り取って食べても美味い。

 

何時も健啖家の二人なのだが、今日はお腹が全く空いていない。

でも水分は撮った方が良いので、飲み物をお代わり。

私はサイゴン・スペシャルをもう一本。

彼女はパイナップルスムージー、価格は100,000VND(約600円)。

 

食後はレストラン内を探検。

奥には小さなプール、その先には東屋風のテーブルも。

 

色々なところに厨房があり、それぞれ役割分担がされているようだ。

 

ここはフルーツジュースバー。

 

ランチ時間が終わり、店内の客も少なくなってきた。

 

この赤い壁の奥にも厨房があるようだ。

美味しいランチに満足し、店を後にする。

彼女と過ごす、ホーチミンシティの楽しい旅は続きます。