ガッツリ肉を食べたくなったらシュラスコへGo、バルバッコア・クラシコ、丸の内 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

昨年7月のこと、彼女がガッツリ肉を食べたいというので、シュラスコを食べに行くことにする。

 

向かったのは、「新丸ビル」。

お昼時と言うことで、地下にも多くの人。

エレベーターに乗ろうと思ったが、長い行列で断念。

 

エスカレーターを乗り継いで6階まで向かう。

 

予約しているお店は、『バルバッコア・クラシコ』。

お店の前で彼女と合流すると、入店。

 

入り口の壁にある牛の頭は、本物の牛の剝製なのだそうだ。

 

小林支配人がテーブルに来てくれ、「最初はスプマンテですね」と、グラスに注いでくれる。

 

イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ州のロータリが造る、ロータリ、ブリュット、メトード・クラッシコ。

シャルドネ100%、瓶内二次発酵で造られ、瓶内熟成期間は24ヶ月以上と長い。

キレと熟成感を兼ね備えた素晴らしいスプマンテだ。

 

まずはサラダバーへ。

 

ぐるっと一回りして、何を皿に盛るかイメージを作り上げる。

 

沢山取り過ぎると肉を食べられなくなるので、かなり控えめな選択。

でも、パルミットとパルミジャーノ・レッジャーノは外せない。

 

彼女の皿はと見ると、「え、それだけしか食べないの」と思わず声に出してしまうほどの少量。

 

ランチで出される肉は、ディナーよりも種類が少ない。

でも好きな肉はほとんど入っているので問題ない。

 

肉の薬味、モーリョは二種。

野菜のモーリョと醤油のモーリョ。

 

彼女がサラダバーからガーリックチップスとホースラディッシュを持ってきてくれた。

 

ポンデケージョも届く。

ミナス・ジェライス州発祥のチーズパンは美味い。

でも、食べ過ぎ注意。

 

肉用のナイフは、ブラジル製のトラモンティーナ。

”バルバッコア”の名前入り。

 

テーブル上のメダルは赤。

 

裏返して緑にすると、肉が届き始める。

 

鶏とソーセージはパスし、大好きなピッカーニャ(イチボ)を二切れ。

 

スプマンテの次には、オーストラリアの白ワイン。

西オーストラリア州のアルクーミ・ワインズが造る、アルクーミ、グレイジング・コレクション、セミヨン/ソーヴィニヨン・ブラン、2023年。

アルクーミは、西オーストラリア州で最大の家族経営のワイナリー。

”アルクーミ”は、アボリジニの言葉で”我らが選びし地”の意味。

 

セミヨン/ソーヴィニヨン・ブランの組み合わせは、ボルドー・ブレンド。

ワイナリーがある西オーストラリア州のグレートサザンはボルドーに気候が似ているのだそうだ。

彼女と過ごす、丸の内の楽しい午後は続きます。