5月のこと、ちぃさんと過ごす六本木の楽しい午後の続き。
『麻布箪笥町 天涼庵』でたっぷりのシャンパーニュと純米大吟醸を楽しんだあとは、ちぃさんに二つの企画を提案。
ひとつは、六本木一丁目から近い「麻布台ヒルズ」の新規開店店舗の探索、もう一つは、「六本木ヒルズ」で開催されている”ポーランド・フェスティバル”。
結果、「六本木ヒルズ」に向かう。
この日は晴天で日差しが強い。
そこで六本木通りを避け、一本横の小路を歩くことに。
66プラザに出ると、緑がとても濃くなっている。
この日影が嬉しい。
日本一の高さを誇る森JPタワーが完成してから、ここで撮影をする人が多くなっている。
毛利庭園の緑が目に優しい。
アリーナには多くの人出。
キッチンカーも出ているが、行列が長い。
アリーナに下りると、特設舞台の前に人垣が出来ている。
今日は、15回目となる、”ポーランド・フェスティバル”。
ポーランド広報文化センターによると、「今年特に力の入っているステージ・プログラム。ポーランド内外から満を持してやってきた、クラシック、ジャズ、ポップスほか各ジャンルのアーティストたちが、伝統的な民族音楽・舞踊から最新のポーランド音楽までをクロスオーバーしながら一時も目を離すことのできないステージを展開します!」とのこと。
丁度今は、伝統的な民族音楽・舞踊の時間。
音楽や舞踏をしばらく楽しむ。
キッチンカーは混雑しているし、腰を下ろして飲み食いする場所もないので、ウエストウォークのレストランで軽く飲むことにする。
向かったのは、イタリアンの『ヒルズ・ダルマット』。
今日はテーブルではなく、カウンター席を選択。
カウンターの一番奥に腰を下ろす。
軽く飲むつもりが、何故かスプマンテのボトルを抜栓。
イタリア、エミリア・ロマーニャでテッレ・チェヴィコが造る、ラルス、スプマンテ、キュヴェ・ブリュット。
フレッシュ & フルーティーなブリュットで、飲み飽きしないスプマンテだ。
ここでも乾杯。
おつまみも注文。
生ハムとアグリグリーン農園のグリーンサラダ。
生ハムはスペイン産で、18ヶ月熟成物。
ランチをたっぷり食べてきたばかりなのだが、場所が変わればまた美味しく食べることができる。
ちぃさんがメニューを見て、「このパスタ美味しそう」ということで、ウニパスタ、生ウニの絶品パスタを注文。
私の皿しか撮影していないが、ちぃさんにももう一皿届いている。
ウニのソースが驚くほど濃厚。
とても美味いが、濃厚過ぎて食べ疲れするほど。
濃厚なウニのパスタに合わせ、スプマンテが進む。
とうとう最後の一杯となってしまった。
今日もいっぱい飲んで楽しかったねと、〆の乾杯。
私たちは酔っていても、当然のことながら外はまだ明るい。
66プラザにはタグホイヤー。
帰途に就く前に、ママンにさようならのご挨拶。
ちぃさんと過ごす、飲み過ぎ食べ過ぎの楽しい休日の午後でした。