ベランダ菜園の赤花絹さやが開花した記事を以前アップした。
その後順調に花数が増え、小さな実が幾つも生っていた。
ところが元日のこと、賑やかな鳥の声に気が付きベランダに出ると、ムクドリかヒヨドリかわからないが三羽の鳥が飛び立った。
そして一株だけ植えている赤花絹さやの姿にショックを受けた。
花も実も葉っぱもほとんど食べ散らされ、ボロボロになっていた。
そして30株ほどあったサニーレタスの苗も大部分が食べ尽くされていた。
今は室内で育てている赤花絹さやは回復しつつあり、鳥たちの食べ残しの実を5個収穫することができた。
地球温暖化の影響はベランダ菜園にも大きな影響を与えている。
夏は猛暑で花が咲かず、カメムシ、コガネムシ、アオムシが異常発生し、虫を食べる鳥が増殖し、ベランダ菜園の植物に虫害・鳥害をもたらしている。
昨年6月のこと、彼女と北参道で待ち合わせ。
コロナ以前はこの辺りのフレンチで時々ディナーを楽しんでいたが、今夜は久し振りの北参道。
北参道駅構内には、吉武研司氏の作品、「晴れのち雨のち晴れ」。
大小様々な500枚近い陶版を組み合わせた巨大壁画で、向かって左から太陽=晴、水=雨、太陽=晴を表現している。
彼女と向かったのは、約10ヶ月前、2023年8月26日に開業したフレンチ・レストラン、『ル・ビストロ』。
ディナーの前に、お隣のワインショップ、『ラ・ギャルリィ』に立ち寄る。
(この写真は、帰りに撮影したもの。)
ここはワインショップであると共に、最近(2024年5月)になって試飲もできるようになった。
シックな雰囲気の店内には銘醸ワインが並ぶ。
右手奥には、高価なワインのセラー。
左手にはシャンパーニュ、その左右にはブルゴーニュやボルドーのワインが並ぶ。
好きな造り手のブルゴーニュのピノ・ノワールを見付けたので、購入。
お隣の『ル・ビストロ』に持ち込むことにする。
今日の試飲ワインは、この5本。
フランスワインが中心かと思ったら、フランスは1本だけで、イタリアが2本、アメリカが1本、オーストラリアが1本。
ここではスパークリングワインを飲むことにする。
イタリア、ピエモンテ州、コッコナート・ダスティに本拠地を置くコッキが造る、コッキ、ブリュット、ピエモンテ。
アスティでは甘口のスパークリングが中心だが、そこで造られた爽やかな辛口。
セパージュは、ピノ・ネロ70%、シャルドネ30%。
お供は、オリーブのE.V.オリーブオイル漬け。
アペロをサクッと楽しむと、この緩やかな階段を上り、『ル・ビストロ』に移動する。
店内はとてもシックな大人の雰囲気。
私たちは一番奥の静かな席へ通される。
パン皿は店名入り。
セルヴィエットが和の手ぬぐいのイメージで横長なので、膝に乗せやすい。
塩と胡椒のミルは、プジョー。
左が塩で、右が胡椒。
今夜はプリフィックスのコースを予約している。
冷製アペタイザー、温製アペタイザー、メイン料理、そしてデセールをそれぞれチョイスできる。
スパークリングは『ラ・ギャルリィ』で飲んだので、白ワインをグラスで注文。
ブルゴーニュ、マコネのヴェルゼ村に本拠地を置く、ドメーヌ・ド・ラ・ジョブリーヌが造る、マコン・ヴィラージュ、シャルドネ、2019年。
100年余りにわたり、親、子、孫と受け継がれてきた家族経営のドメーヌ。
濃厚な果実味と熟成感、それを豊かなミネラルが支える。
飲み応えのあるシャルドネだ。
彼女と過ごす、北参道の素敵な夜は続きます。