4月のこと、茅ケ崎の「熊澤酒造」の『MOKICHI TRATTORIA』で友人たちと過ごす楽しい午後の続き。
メンバーは、chocolaさん、naonaoさん、mayuさん、そして私。
厨房の奥にはピッツァの窯。
となれば、ピッツァを食べない手はない。
クアトロ・フォルマッジオ。
たっぷりのチーズが美味い。
自家製サルシッチャと空豆の新緑ピッツァ。
空豆とカイワレの緑が目に鮮やか。
クラフトビールを飲み干すと、熊澤酒造が醸す、天青を飲むことにする。
天青 立春朝しぼり 無濾過生原酒。
湘南産の五百万石を用いて醸された酒だ。
ランチ・セットを四種類頼み、メイン料理を四人でシェアーしている。
ピッツァを二種類のあとは、パスタを二種類。
ホタルイカと旬野菜のプッタネスカ・スパゲッティ。
プッタネスカはケッパー、アンチョビ、唐辛子を加えたトマトソース。
美味いソースだが、意味は”娼婦風”。
スモークチキンとレモンのクリームソース・スパゲッティ。
ソースが乳化して美味しそう。
レモンの香りも心地良い。
chocolaさんが綺麗に取り分けてくれる。
パスタは太くてモチモチ。
ピリ辛のソースが良く合う。
トッピングはホタルイカ。
普段はクリームソース系はあまり食べないのだが、爽やかな香りでとても美味い。
ここでnaonaoさんへサプライズのハピバプレート。
このお店を予約してくれたのはnaonaoさんだが、naonaoさんに内緒でハピバプレートをお願いしておいた。
四人で記念撮影。
ランチ・セットのドルチェも届き、テーブルはスイーツ祭り。
パンナコッタ、シフォンケーキ、フルーツの盛り合わせ。
コーヒーと共に味わう。
naonaoさんのハピバプレートは、各自2個ずつ好きなものを取り分け。
私が選んだのは、チーズケーキ。
そしてティラミス。
どちらもチーズ系。
とても美味しく楽しいランチだった。
満腹満足で店をあとにする。
店の裏側に回ってみると、先ほどまで食事をしていたテーブルが見える。
この左の小高い山を登ると、上には「熊澤酒造」が経営する幼稚園がある。
園内に咲く白い花を指さして、「ユキさん、あの花は何?」とmayuさん。
昨年10月に鎌倉散策をしたときも、mayuさんがいろんな花について質問をしてくれた。
「あれはナニワイバラですよ。中国原産のバラ科の植物で、江戸時代に大阪の商人が中国から輸入して全国に販売したので、ナニワイバラの名前が付きました」と、私。
ここは「ウィスキー熟成倉庫」。
今後、発売予定なのだそうだ。
ここは「防空壕貯蔵庫」、「熟成酒粕工房」。
食事前に試飲した防空壕貯蔵酒は、ここで熟成させた酒だ。
園内を一巡りすると、帰途に就く。
友人たちと過ごす、茅ケ崎の「熊澤酒造」での楽しい一日でした。