猛暑が過ぎ、秋の赤唐辛子の収穫が本格化すると思ったら、何だか朝夕は寒くなってしまった。
残った緑の実が無事熟すか心配。
先週の収穫は22本。
今日の収穫は50本。
これで今年の収穫は496本となった。
4月のある休日、友人たちと新橋のお店で待ち合わせ。
久し振りの新橋。
ここに来れば、SL広場の”C11 292号”を撮影。
でも今日のお店はSL広場側ではないので、汐留側に移動。
途中、スンドゥブ(純豆腐)で有名な『中山豆腐店』を見付けた。
ここには食べに来たいと思う。
汐留側には、”鉄道唱歌の碑”。
でも最初の新橋駅の場所はここではない。
汐留シティーセンターの前、鉄道唱歌に謳われた昔の新橋駅の礎石の上に、ホームとレールの一部が再現されている。
今日の待ち合わせの場所は、ゆりかもめの新橋駅の向こう側、「新橋駅前ビル1号館」の中。
ビルの正面入り口前には、”開運狸”。
皆さんがお腹を撫でるので、光っている。
館内に入ると、入店待ちの長い行列。
15時という中途半端な時間であることを考慮すると、驚くべき人気店だ。
ここはミシュランガイドのビブグルマンを獲得している、『はるちゃんラーメン』。
私たちの待ち合わせのお店は、その右隣にある『VIVO DAILY STAND』。
チェーン展開している人気のワインバーの新橋店だ。
店は立ち飲みで、6人も入れば満員となる小ささ。
それでも一応開店時間の15時に四人で予約をしておいた。
黒板には、今日のワインがぎっしりと書かれている。
ワインのおつまみのメニューも充実。
メンバーが揃い、まずはスパークリングワインを注文。
エチケットに”vivo daily stand”の名前が入っている。
タクト-01、ド・シャゼル、ブラン・ド・ブラン、エクストラ・ブリュット。
SVC(ソシエテ・デ・ヴァン・ムスー)が造るド・シャゼルとvivo daily standの共同開発ワイン。
ぶどうは、アイレン100%。
アイレンと言えば、スペインを代表するぶどう品種。
スペインからぶどうを輸入し、フランスで醸造しているのだろうか。
四人で乾杯。
今日のメンバーは、きゅーちゃん、ちぃさん、ピエールロゼさん、そして私。
おつまみも注文。
これはミモレット。
蒸し鶏のラビゴットソース。
アサリと芽キャベツのコンキリエ。
新玉ねぎとベーコンのキッシュ。
料理も美味しくワインが進む。
ちぃさんとピエールロゼさんの2杯目は、ポルトガル、ヴィーニャ・ヴェルデのキンタス・ド・オーメンが造る、ヴァレ・ド・オーメン、ブランコ、2020年。
ぶどうは、ロウレイロ、アリント。
私の2杯目は、スペイン、カスティーリャ=ラ・マンチャのビルヘン・デ・ラス・ヴィーニャスが造る、カバジェロ・イダルゴ、テンプラニーリョ、クリアンサ、2018年。
再び乾杯。
きゅーちゃんの2杯目は、ハートランド。
泡がクリーミーで美味しそうだ。
熟成感のある果実味に心地良い樽香、コスパ抜群のテンプラニーリョだ。
サクッと飲むと、本会のお店に向かうことにする。
折角なので、開運狸のお腹を撫でて、運気をもらう。
友人たちと過ごす、新橋の楽しい午後は続きます。