今夜は時系列を飛び越えて、最近の記事をアップ。
11月のこと、東銀座駅に降り立つ。
木挽町広場に来ると、歌舞伎座の大提灯を撮影してしまう。
ここに来たのは歌舞伎観劇のためではなく、来月(12月)の歌舞伎のチケットを発券するため。
購入していたチケットを発券機から受け取ると、地上に出て歌舞伎座を撮影。
十一月吉例顔見世大歌舞伎は、「本日千秋楽」。
東銀座から、ランチのお店がある銀座に向かう。
銀座通り(中央通り)はホコ天。
多くの人出で賑わうが、半数近くは外国人。
シャネルの前には長い入店待ちの列。
そのほとんどがアジア系の外国人。
ブルガリのセルペンティを見に夜に来たいと思う。
向かったのは、「銀座マロニエゲート1」。
ここもすっかりクリスマスモード。
今日のランチのお店は、『シンガポール・シーフード・リパブリック銀座』。
品川にあった『シンガポール・シーフード・リパブリック東京』はコロニアル様式の素敵な一軒家で、およそ50回くらいは通い、VIP待遇を受けていた。
高輪口前の再開発に伴い、店が竹芝に移ってしまったのは残念だ。
銀座店は、前身の『チャイナホワイト』の時から来ていて、ここでも30回ほどはディナーを楽しんでいる。
今日は友人たちとランチ・ブッフェの予定。
メンバーが揃い、予約時間丁度に入店。
メンバーは、チーム・スーパードライ。
きゅーちゃん、ちぃさん、ピエールロゼさん、そして私の四人の会なのだが、今回は残念なことにきゅーちゃんの都合が悪くなり、三人でのランチ会。
このお店は11階と12階が吹き抜けになっているので、とても開放感がある。
真っ白の壁に黒い墨で描かれたような帯のデザインは、ここが中華料理店、『チャイナホワイト』だった時のまま。
サラダのコーナーをチェック。
ベジタブル、シーフードもチェック。
肉料理も美味しそうだ。
まずは、スーパードライで乾杯。
不思議なことに、このメンバーで訪問するお店にはかなりの確率でスーパードライが置かれている。
私の最初の皿は、グリーンサラダ、キノコのハーバルサラダ、バーミセリサラダ。
そして大好きな甘海老のソルトペッパーフリットとワタリガニの辛味噌炒めをたっぷり。
二皿目は、揚げ茄子のサンバルソース、豚肉と蓮根のサテーソース炒め、白身魚の唐辛子炒め、青菜の強火炒め、シンガポールフライドヌードル。
チャイニーズサワースープ。
これは所謂、酸辣湯。
とても美味い。
スーパードライを飲み干すと、シンガポールのビールを注文。
再び乾杯。
アジア・パシフィック・ブリュワリーズのタイガー・ビールを飲むと、東南アジアに行ったような気分を味わうことができる。
友人たちと過ごす、銀座での楽しい午後は続きます。