11月のこと、四年ぶりの楽しい高知旅の続き。
メンバーは、高知のかずみさんご夫妻、そして、しづちゃんと私。
亀泉酒造での楽しい試飲会の続き。
試飲する酒は十種類。
十種類、番外酒を入れると十一種類の酒の試飲が終わったと思ったら、西原社長が身をかがめ、冷蔵庫の中をごそごそ。
取り出された十二種類目の酒は、純米大吟醸 貴賓。
これには一同、おおっとの声が漏れる。
兵庫県産山田錦を40%まで磨き上げ、CEL-19と広島酵母H-21で醸した高級酒。
気品のある華やかな香り、まろやかな米の旨み、芳醇でありながら切れの良い後味。
これは家でも是非味わいたいと思う。
更に十三種類目の酒が出される。
純米大吟醸 原酒 宇宙深海酒。
使用米は風鳴子、精米歩合は50%。
使用酵母は、宇宙深海酵母(AA-41)。
宇宙深海酒は、高度400,000mで10日間培養され、6,225mの深海で4ヶ月間の滞在に耐えた宇宙深海酵母(AA-41)を使って酒を醸すという壮大なプロジェクト。
西原さんが更に新しいボトルを取り出された。
フルートグラスに注がれて出されたのは、純米吟醸 スパークリング ペルル。
瓶内二次発酵方式で造られる、高品質のスパークリング日本酒。
フルーティーな香り、ほのかな甘みを綺麗な酸が引き締めている。
このスパークリング日本酒はシャンパーニュと同程度の価格の限定酒。
使用米は八反錦と風鳴子、精米歩合は55%、酵母はCEL-24とAA-41。
これだけのボトルが並ぶと壮観。
正午をはさんでの試飲でお腹が空いているので、そこそこ酔いが回る。
西原さんがフルートグラスにトマトジュースを注がれている。
たっぷり日本酒を試飲した後は、トマトジュースで口直しなのだろうか。
驚いたことに、純米大吟醸 原酒 CEL-24をその上に注ぎ足している。
「こんな飲み方も提案しているんですよ」と西原さん。
「日本酒はそのまま味わうべきで、ジュースで割ったりするのは生産者に失礼なことだと思っていました。西原さんから自由な飲み方をして良いんだと教えられ、日本酒の世界が広がりました」と、実家がワイナリーで生産者の顔も持つしづちゃんが感想を伝える。
その横で私は「楽しいね」とハイテンション。
試飲した酒がずらりと並ぶ。
通常は十種類のところ、何と十五種類の酒を試飲させていただいた。
この日は日曜日で小売りはしていないのだが、蔵人が対応してくれ、気に入った酒を購入。
生酒を買ったので、こんな保冷バッグに入れてくれた。
購入したのは、純米大吟醸 貴賓、そして純米吟醸 高育63号。
最後に、西原社長を囲んで記念撮影。
西原社長、素晴らしい蔵訪問となり、感謝しています。
これからも亀泉ファンとして、しっかり飲ませていただきます。
そしてお酒が大好きなのにもかかわらず、一滴も飲まずに車を運転し、亀泉に案内して下さったかずみさん、本当にありがとうございました。
亀泉酒造を出ると、ランチのお店に急ぎ車を走らす。
到着した場所は、「ひろめ市場」。
友人たちと過ごす、高知の楽しい旅は続きます。