今夜は楽しくシャンパーニュ・ディナー、エリックス バイ エリック・トロション、丸の内 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

8月のこと、ちぃさんと丸の内の馴染みのフレンチ、『エリックス バイ エリック・トロション』で過ごす、楽しいシャンパーニュ・ディナーの続き。

ここはM.O.F.、フランス国家最優秀職人賞に輝くエリック・トロション氏の東京店。

 

最初のアントレは、とうもろこし、サマートリュフ、じゃがいも。

メニュー・カードに書かれているのは、この三つの名前のみ。

どんな料理が届くのか色々考えるのだが、何時も想像を超えるヴィジュアル、味わいに驚かされる。

 

飲んでいるのは珍しいイギリスのスパークリングワイン。

ガズボーン・エステートが造る、ガズボーン、ブリュット・リザーヴ、2018年。

並のシャンパーニュを凌駕する、素晴らしいスパークリングだ。

 

とうもろこし、サマートリュフ、じゃがいもが重信シェフの手にかかるとこんな素敵な料理になる。。

とうもろこしのムースが濃厚な味わいで美味い。

 

ムースの上にはとうもろこしの粒とじゃがいものチュイル。

ソースには白トリュフオイルとサマートリュフが振りかけられ、芳香を放っている。

 

大塚店長がガズボーンを注いでくれる。

早くも最後の一杯となってしまった。

大塚さんは何時もはフォーマルな装いなのだが、今夜はシャトー・デュ・コワンのプリマエのキャンペーン中でロゴマーク入りのTシャツ姿。

 

ミュズレの絵はガチョウなのだろうか。

これはコレクションに加えることとしよう。

 

二皿目のアントレは、水タコ、イカ墨、トマト。

水タコは北海道産。

大好物なので嬉しい一皿。

 

イカ墨のソースが料理のヴィジュアルと味を引き締めている。

 

ガズボーンを飲み干すと、シャンパーニュを抜栓。

 

アイ村のコレリーが造る、コレリー、シャンパーニュ、エクストラ・ブリュット、グラン・クリュ。

アイ村のシャンパーニュは大好き。

しかもグラン・クリュのエクストラ・ブリュットとなれば期待に胸が膨らむ。

 

バックラベルに情報が記載されているのは嬉しい。

セパージュはピノ・ノワール35%、シャルドネ65%。

ドサージュは2g/ℓととても少なく、瓶内熟成期間は48ヶ月ととても長い。

デゴルジュマンは2021年9月。

 

勢いのある泡立ち。

シトラスの爽やかな香り、口に含むと濃厚な果実味と熟成感。

後味にはブリオッシュのニュアンス。

これは素晴らしいシャンパーニュだ。

 

三皿目のアントレは、蝦夷鮑、クロケット。

 

大きな皿の真ん中に、大きなクロケット。

クロケットの下には、岩海苔を練り込んだピュレ・ド・ポム・ド・テール(マッシュポテト)。

周囲には海藻。

 

蝦夷鮑のクロケットには、鮑の肝のソース。

これは最高に美味い。

 

バゲットは食べ過ぎ注意と言いながら、二個目。

 

蝦夷鮑とコレリーの相性も良く、どんどん飲み進む。

このミュズレも収集。

 

ポワソンは本日の旬魚。

旬魚はスズキ。

 

スズキのヴィエノワーズ。

ヴィエノワーズはウイーン風という意味で、パン粉の生地を張り付け、香ばしく焼き上げている。

ソースは、ヴェルモットソース。

 

コレリーはスズキとの相性も抜群。

重信シェフの料理は今夜も冴えている。

ちぃさんと過ごす、丸の内の素敵な夜は続きます。