8月のこと、日本橋のリストランテ、『代官山ASO チェレステ日本橋』で彼女と過ごす楽しい午後の続き。
飲んでいるワインは、ドメーヌ・ルイ・ジャド、ヴォルネイ、プルミエ・クリュ、サントノ、2009年。
ここのセラーの奥で見付けたこのワインをキープしておいたので、今日は飲みに来た。
ドルチェが届く。
彼女が選んだのは、高香園 抹茶のムース、ニイクラファーム ローリエのジェラート。
これが抹茶のムースとは驚き。
中は、確かに抹茶のムース。
私は、ジェラート三種盛合わせ。
キャラメル。
リンゴ。
カッサータ。
食後は濃いコーヒーと小菓子。
今日の菊池シェフの料理も素晴らしかった。
そして、キープしておいた2009VTのブルピノのプルミエ・クリュを飲むことが出来て幸せ。
ゆっくり食事をしていたので、満席だった店内にも空席が目立つようになった。
支配人の大友さんとは長いお付き合い。
久し振りに二人で記念撮影。
このあとは、生絞りモンブランを食べに行く予定だった。
でも彼女が、暑いのでパフェを食べたいということで、「コレド室町テラス」に行き先を変更。
向かったのは、『ISHIYA NIHONBASHI』。
ここは白い恋人で有名な北海道の石屋製菓がプロデュースしたカフェ。
店内は満席。
でも2~3分待っただけで席が空き、案内された。
このお店の一番人気は、北海道産はちみつと瀬戸内レモンのイシヤパンケーキ。
周りのテーブルを見ると、多くの人がこれを食べている。
でもお腹はいっぱいなので、今日はパス。
彼女が選んだのは、パフェ ティラミス&バニラ。
飲み物は、アイス フルーツティー。
ブルーベリーや色々なフルーツが入っている。
カプチーノとバニラの二種類のアイスの下に、ティラミス、コーヒーゼリー、パンナコッタ。
カスタードクリームやグラノラも入っている。
私が選んだのは、パフェ チョコレートと、アイス コーヒー。
私は真夏でも何時もホット コーヒーなのだが、流石に今日は異常な暑さ。
白い恋人ソフトクリームに、チョコレートプリンやブラウニー、そしてキャンディングアーモンド、ナッツ、グラノラ、ホイップクリームが加えられている。
お話しをしながらパフェをゆっくり楽しむ。
次々と客が現れ、常に満席。
彼女はこれからフランス語のレッスンなので、そろそろ席を立つことにしよう。
日本橋で彼女と過ごす、素敵な平日の午後でした。