7月のこと、池袋の何時ものホテル、「メトロポリタン東京」で彼女と過ごすまったりワインの楽しいステイの続き。
早朝の池袋。
彼女を起こさないようにそっとベッドを抜け出すと、まずは彼女のランチを準備。
彼女の身支度が揃うと、ランチを渡し、送り出す。
続いては、私の朝食の準備。
昨夜食べ残した、マグロのたたきサラダ、焦がしにんにくドレッシング。
パンはフォカッチャとプチアンリシール。
野菜類も盛り付ける。
レタス、トマト、ピーマン、キュウリ、タマネギ。イタリアンパセリ、ミニトマト、オリーブ、そして白いのはブッラータの残り。
イタリアンパセリとミニトマトは私のベランダ菜園の収穫物。
昨夜の残りの白ワイン。
ニュージーランド、ネルソンのグリーンソングス、ドライ・リースリング、2017年。
小山浩平さんが造る、プレミアムなワインは美味い。
まずはフォカッチャの切れ端にブッラータを乗せ、蜂蜜を掛ける。
蜂蜜はゴルゴンゾーラを買うつもりで持ってきたが、ブッラータを買ってしまった。
オリーブオイルがあれば良いのだが、無いので代わりに蜂蜜を掛けていただく。
マグロのたたきサラダは、マグロの身が厚くとても美味い。
続いては、ローストビーフと赤ワイン。
希少部位トモサンカクの贅沢柔らかローストビーフ。
この量で、買った肉の1/3ほど。
朝食用には買い過ぎたようだ。
赤ワインは、ニュージーランド、ワイパラ・ヴァレーのグリーン・ソングス、ピノ・ノワール、2017年。
これも小山浩平さんが造るプレミアムなワイン。
プチアンリシールを二つに割り、粒マスタードを塗る。
ローストビーフを三枚。
その上に野菜類を乗せる。
パンの上半分を被せ、ローストビーフサンドの出来上がり。
ぎゅっと押し潰してかぶりつく。
これは美味い。
続いてはフォカッチャを二つに切り分け、片側に粒マスタード。
ローストビーフを二枚。
野菜は残しても仕方ないので、見栄えは悪いがいっぱい乗せる。
とても食べにくいが、美味しいので完食。
赤ワインの最後の一杯を注ぐと、瓶には結構な澱が残った。
無濾過無清澄の自然派ワインであり、2017VTと6年の熟成を経ているので、この澱にも納得。
空が晴れてきた。
通勤ラッシュが終わる頃にチェックアウトすることにしよう。
急いで帰り、ベランダ菜園に水遣りをしないといけない。
今回の三本のワインも美味しかった。
特にニュージーランドの小山浩平さんの二本は素晴らしかった。
朝早いロビーに人の姿はほとんどない。
チェックアウトを済ませると、帰途に就く。
今回も楽しい、池袋の「メトロポリタン東京」でのまったりワインのステイでした。