今夜のディナーは素敵にイタリアン、代官山ASO チェレステ日本橋 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

日本橋のリストランテ、『代官山ASO チェレステ日本橋』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

 

白ワインは、フランス、アルザスをグラスで。

 

ドメーヌ・ツィント・フンブレヒト、リースリング、ロッシュ・カルケール、2020年。

1620年からワイン造りを続けるフンブレヒト家の12代目、オリビエ・フンブレヒトが1959年に新たに設立したドメーヌ。

オリビエ・フンブレヒトはマスター・オブ・ワインであり、国際ビオディナミ生産者組合会長、アルザス・グラン・クリュ協会会長も務め、まさにアルザスを代表する造り手。

 

輝きのある淡いゴールド。

綺麗な果実味、強いミネラルと酸を持つ、驚くほどドライなボディ。

今まで飲んだリースリングの中でも傑出したワインだ。

ぶどう栽培はビオディナミで、バックラベルにはユーロリーフとビオディヴァンマークが付いている。

 

アンティパストは、みかん鯛と愛南ヒオウギ、発酵レモンのソース、キャビアを添えて。

 

ガラスの器の中には燻しの煙。

 

大友支配人が器を持ち上げてくれると、薫香がテーブルにふわっと広がる。

 

皿に振り掛けられているのは、黒め塩。

愛媛県佐田岬の磯場で採れる海藻、黒めを煮詰めて作った、藻塩。

 

みかん鯛は、愛媛県の宇和海で柑橘の搾りかすを餌に加えて養殖された真鯛で、魚の臭みが無く、仄かに柑橘の香りがする。

愛南ヒオウギは、愛南町で生産されるヒオウギ貝。

愛南町のヒオウギ貝の生産量は日本一なのだそうだ。

店の入口に置かれていた工芸品は、まさにこのヒオウギ貝が使われていた。

 

真鯛とヒオウギ貝とキャビアに、爽やかな発酵レモンのソースが良く合う。

美しくとても美味い料理だ。

 

フォカッチャが届く。

ここのフォカッチャは美味しいので大好き。

 

黒オリーブのフォカッチャとプレーンフォカッチャ。

 

三種類目は初めて飲むワイン。

イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州のシルクが造る、コリ・オリエンタル・デル・フリウリ、クラドレチス、シャルドネ、2019年。

 

シルク家は1939年からワイン造りを行い、現当主は三代目。

現当主はガヤやフェッラーリなど名だたるワイナリーで経験を積んだ後、現在は自らのワイナリーを運営すると共に、カンパーニャ州の名門、フェウド・ディ・サン・グレゴリオのぶどう栽培責任者を務めている。

 

シルクは単一ぶどう品種でのワイン造りで評価が高い造り手。

このシャルドネも濃厚な果実味を持ちながら、綺麗な酸と活き活きとしたミネラルを持ち、とてもレベルが高い。

フリウリの白は好みだが、これで好きなワインがまた一つ増えた。

 

プリモピアットに合わせる。

 

愛媛甘とろ豚の自家製ハムとラグー、びわ茶葉を練り込んだタリオリーニに絡めて、ペコリーノチーズの香り。

愛媛甘とろ豚は、裸麦で育てたブランド豚。

 

ラグーがたっぷりで、ハムと合わせると肉料理と思えるほど。

これは面白く素晴らしいプリモピアットだ。

 

最後はハムでくるんで食べて下さいとのこと。

これが驚きの美味しさ。

日本橋のリストランテで彼女と過ごす、素敵な夜は続きます。