日本橋の台湾料理の名店、『富錦樹台菜香檳(フージンツリー)』で友人達と過ごす楽しいランチの続き。
樹子水蓮、水蓮菜と木の実の炒め。
水蓮菜は台湾で一番美味しい野菜と言われ、高雄市郊外の美濃という場所でのみ栽培されている。
長さ3mに及ぶ水草で、和名はタイワンガガブタ。
水蓮菜は歯応えが良く美味い。
加えられている木の実は、破布子(ハブシ)で、別名は樹子。
ムラサキ科のカキバチシャノキ(和名はイヌジシャ)の果実で、生は有毒。
茹でて醤油漬けにし、調味料として使われる。
水蓮菜とシャルドネが良く合う。
飲んでいるのは、カリフォルニアのベリンジャー、ファウンダーズ・エステート、シャルドネ、2021年。
老皮嫩肉、台湾揚げ出し豆腐。
豆腐は玉子豆腐。
オイスターソースが美味い。
糖醋百花油條、揚げパンと海老すり身の甘酢炒め。
添えられたエディブルフラワーと共にいただく。
ドラゴンフルーツとキウイが良い仕事をしている。
蜜棗雞、鶏唐揚げの棗ソース和え。
棗ソースが鶏唐揚げの美味しさを引き立てている。
生の棗と干した棗の両方が使われている。
赤ワインを抜栓。
カリフォルニアのベリンジャー・ヴィンヤーズが造る、ベリンジャー、ファウンダーズ・エステート、カベルネ・ソーヴィニヨン、2021年。
ベリンジャーは1876年にナパ・ヴァレーに設立された、ナパで最古の歴史あるワイナリー。
カシス、プルーン、ブラックベリーなどの豊かな香り。
黒果実の強い果実味、シルキーなタンニンを持ち、酸味は控えめ。
熟成はフレンチオークの樽(85%)とアメリカンオークの樽(15%)で5か月間。
白ワインの最後のグラスと共に、並行飲み。
油條蒜蓉鮮蚵、牡蠣と揚げパンのニンニクソース。
プリプリの広島産の牡蠣がたっぷり。
添えられているのはバジルの葉。
蜜棗煨肉、豚バラ肉の角煮、棗とハイビスカスのソースはここの人気メニューで、私も毎回食べている。
松花蒼蠅頭、ハナニラとピータン豚挽肉のピリ辛炒め。
米飯、赤米入りご飯。
ご飯に豚挽肉のピリ辛炒めを乗せて食べるととても美味い。
右横に豚バラ肉の角煮が見えている。
デザートは、豆花、キビ砂糖のシャーベット。
最後に四人で記念撮影。
飲んだ二本のワインの空き瓶に別れを告げ、満腹で席を立つ。
今回の食事も美味しかった。
やはりここは好きなお店だ。
ゆっくり食事を楽しんだので、満席だった店内もこの時間は空席が目立つ。
このフロアーには、台湾の誠品生活が入っている。
台湾発の”世界で最もクールな百貨店”と言われ、50店舗目となる日本橋店は中華圏外では初の出店。
友人達と過ごす、日本橋の楽しい午後は続きます。