今夜は楽しくシャンパーニュ・ディナー、エリックス バイ エリック・トロション、丸の内 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

丸の内のフレンチ、『エリックス バイ エリック・トロション』で、ちぃさんと過ごす楽しいシャンパーニュ・ディナーの続き。

 

二本目のシャンパーニュを抜栓する。

 

ロジャー・バルニエ、ブリュット、キュヴェ・セレクション。

高品質のシャンパーニュ造りで定評のある、家族経営のR.M.(レコルタン・マニピュラン)。

 

ちぃさんと乾杯。

セパージュは、シャルドネ58%、ピノ・ムニエ32%、ピノ・ノワール10%で、ドサージュは7.2g/ℓ。

瓶内熟成期間は36ヶ月と長い。

 

第二のアントレは、鰤、クスクス、フヌイユ。

 

フレッシュな鰤の切り身の上には、クスクス。

緑はフヌイユのソース。

 

これは、ちぃさんの皿。

レッドソレルの葉がとても大きい。

 

このアントレもシャンパーニュととても良く合って美味い。

 

グラスは、ドイツ、バイエルンのシュピゲラウ。

1521年創業の老舗。

薄く軽く口当たりがよいが、耐衝撃性に優れている。

 

窓の外には東京駅丸の内駅舎。

夕闇が迫りつつある。

 

バゲットは食べ過ぎ注意と思いながら、美味しいのでお代わりをもらってしまう。

 

第三のアントレは、オマール海老、コキアージュ。

 

オマール海老のムースは濃厚な味わい。

コキアージュの泡のソースがオマール海老の味わいを引き立てている。


ポワソンが届く。

鰆のグリエ、菜の花とアンチョビのソース。

 

皮目がパリッと焼かれた鰆が美味い。

付け合わせの野菜は、紅心大根、人参、紫人参、蕪、菜の花。

 

今夜のシャンパーニュはどちらも初めてなので、ミュズレを収集しておこう。

 

今夜抜栓したシャンパーニュは、この二本。

エルヴェ・マルロー、エクストラ・ブリュット。

ロジャー・バルニエ、ブリュット、キュヴェ・セレクション。

 

外はもうすっかり夜の帳に覆われているのだが、今のスマホカメラは性能が良いので明るく写ってしまう。

雨が強くなっているようだ。

ちぃさんと過ごす、丸の内での楽しいフレンチ・ディナーは続きます。