「東京ミッドタウン日比谷」のインド料理店、『DIYA』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。
タンドール料理が届く。
真ん中には、ミックスリーフのカッテージチーズのサラダ。
ワインはアンジュエールのボトルを飲み干したので、白ワインをグラスで。
チリのヴィーニャ・サン・ペドロ・タラパカが造る、コセチャ、シャルドネ、2022年。
チリ第二位の名門ワイナリーが造る、ハイコスパなワイン。
豊かな果実味を持つ、キリリと引き締まった辛口。
DIYA特製仔羊の窯焼き。
プリプリ車海老の窯焼き。
メカジキの窯焼き。
ソフトシェルクラブの季節野菜のピリ辛炒め。
シャルドネは二杯目。
ソフトシェルクラブは二人の好物。
マサラ味のソフトシェルクラブが美味い。
続いて赤ワインをグラスで。
赤もチリのヴィーニャ・サン・ペドロ・タラパカが造る、コセチャ、カベルネ・ソーヴィニヨン、2021年。
プラム、レッドチェリーの香り。
綺麗な果実味を持つミディアムボディ。
プレーンナンと全粒粉のナンが届く。
全粒粉のナンは生地の間にバターを挟んで焼かれている。
ライスは、ビリヤニ。
野菜がたっぷり入ったビリヤニは単独で食べても美味い。
カレーは三種を選んだ。
チキン64。
タンドリーチキンと野菜のスパイシードライカレー。
スパイシー・シーフードカリー。
ローガンジョシュ。
カシミール風マトンカレー。
最初はローガンジョシュ。
羊肉のカレーは必ず頼むアイテム。
チキン64。
スパイシーなチキンはカレーと言うよりこのまま食べて美味い。
スパイシーシーフードカリー。
中には白身魚と海老がゴロゴロ。
ビリヤニはカレーを合わせても良いし、そのまま食べても美味い。
私は赤ワインの二杯目。
インドによく行っていた頃は、右手だけで食事をしていた。
一番難しいのは、右手だけでナンをちぎること。
粘りが強いので冷めると指力ではちぎれない。
ポイントは熱い内にちぎることだが、指が火傷しそうになる。
彼女は赤ワインを飲んだ後は、マンゴーラッシーカクテル。
私もひと口飲ませてもらったが、とても美味い。
食後には、テキーラをストレートで。
私だけのつもりだったが、伊藤店長が気を利かせて二杯用意してくれた。
テキーラの香りが素晴らしい。
今夜はショーコさん的な飲み方になっている。
デザートは、クルフィ。
牛乳を煮詰めて作った、氷菓子。
クルフィに、レモンを絞り込んだテキーラが良く合う。
二杯とも私が飲んでしまった。
店長の伊藤さんに見送られ、店をあとにする。
「久し振りのインド料理は美味しく楽しかったわ。ありがとう」と彼女も満足した様子。
お腹がいっぱいなので、少し外を歩くことにする。
今夜もゴジラは元気に空に向かって吠えている。
彼女と過ごす日比谷の夜は素敵に更けていきました。