休日の午後は横浜中華街でガッツリ北京ダック、龍翔記 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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2月のある休日、友人達と横浜中華街で待ち合わせ。

 

みなとみらい線の元町・中華街駅を降りると、凄い人混みでびっくり。

 

メンバーが揃うと、中華街へ移動。

今日のメンバーは、きゅーちゃん、ちぃさん、ピエールロゼさん、そして私。

 

朝陽門をくぐり中華街に歩を進めると、中華街大通りには人、人、人。

昨年秋に来た時はほとんど人が居なかったので、この変化は想像を超えている。

 

まずは『重慶飯店』の売店で月餅を数種類購入。

 

中国では月餅は中秋の名月の時にしか売られていないが、ここに来れば常に買うことができる。

 

どのお店の前にも長い列ができていて、それがまた通りの人の流れの妨げとなっている。

『鵬天閣』の長い列は、焼小籠包がお目当て。

多くの人が中華まんなどを食べ歩きしているが、私達はこれからガッツリ食べる予定なので我慢我慢。

 

狭い横道の混雑は一層激しそう。

 

狭い通りに人が密集しているのを見ると、梨泰院の事件を思い出して怖くなる。

梨泰院のあの通りはよく歩いた馴染みの場所。

 

『萬珍樓』でもお買い物。

 

レストランの脇に販売店がある。

 

レストランの中の獅子と目が合ってしまった。

 

春節のお祝いの余韻を感じる獅子像。

 

この獅子像は、”雄獅献瑞”と言い、「獅子舞の中の一つの楽曲で、獅子たちが踊って祝う場面を表している」のだそうだ。

 

善隣門まで来た。

 

ここには移転した『聘珍楼』。

 

パンダの中華まんが可愛い。

 

次に向かったのは、中華街のパワースポット、「媽祖廟」。

ここまでくれば、今日のお店はすぐそば。

 

皆さんをご案内したのは、『龍翔記』。

 

ここは北京ダックで有名なお店。

窓の中には鴨がずらりと並ぶ。

 

午後三時という中途半端な時間だが、テーブルは半分ほどが埋まっている。

 

今日は、中華料理と北京ダックをガッツリ食べて飲もうという企画。

 

まずは、アサヒスーパードライ。

この四人で最初に訪問した場所が守谷の「スーパードライ・ミュージアム」だったので、ピエールロゼさんが”チーム・スーパードライ”と名付けている。

 

四人で乾杯。

 

すぐに届く冷前菜を注文。

ピータン。

 

クラゲ。

 

チリアワビの醤油煮。

チリアワビとは、南米原産の巻貝、ロコ貝のこと。

アワビの代用品として使われるので、チリアワビやアワビモドキの名で呼ばれている。

友人達と過ごす横浜中華街の楽しい午後は続きます。