私の記事はまだ9月。
流石に真冬に半袖の記事を続けるのは気が引けるので、クリスマスの記事をアップ。
12月中旬のクリスマス前の休日のこと、ちぃさんと六本木で待ち合わせ。
向かったのは、六本木ヒルズ。
66プラザから大屋根プラザに向かう。
レストランのガラスに映っているキラキラは、大屋根プラザで開催されているクリスマスマーケットのイルミネーション。
ランチのお店は、『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』。
ミシュランガイドで15年連続二つ星を獲得しているレストラン。
ここの特徴は厨房に向かい合う長いカウンター席。
写真では見えないが、ずっと奥まで続いている。
私達の予約は13時。
驚いたことに、残っている席は私達の二つのみ。
コートを預けると、席に案内される。
目の前にはクリスマスの飾りつけ。
この食事前のワクワク感が堪らなく好きだ。
料理はランチコースをお願いしているので、ワインを選ぶことにする。
ソムリエの大川さんにワインをサーヴしてもらい、ちぃさんと乾杯。
選んだワインは大好きな造り手、ニュージーランドのフォリウム。
岡田岳樹さんが造るワインだ。
岡田さんのワイン会に参加したのは、2018年のこと。
その時の記事はこちら。
フォリウム、マールボロ、ソーヴィニヨン・ブラン、リザーヴ、オーガニック、2021年。
マールボロのソーヴィニヨン・ブラン特有の華やかな香り。
口に含むとグレープフルーツやライムのニュアンス。
凝縮された果実味、際立つミネラル、溌溂とした酸も心地よい。
フォリウムのソーヴィニヨン・ブランは素晴らしい。
アミューズ・ブッシュは豚のリエット。
パンが届く。
ここのパンは美味い。
帰りにブティックに寄って買って帰りたくなる。
ちぃさんのアントレは、ミルフィーユ仕立てにしたスモークサーモンとアボカドのタルタル、グラブラックスソース。
プレゼンテーションがとても可愛い。
私のアントレは、炙りうなぎのキャラメリゼ、山芋のフリットと合わせ、ワサビクリームをアクセントに。
緑のはワサビクリーム。
愛知県産の鰻を赤ワインとバルサミコを塗って焼き上げている。
この料理を見て、あるお店を思い出した。
そこのシェフは、まさに『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』の出身。
その時の記事はこちら。
ワインと共に、美味いパンも食べることにする。
ちぃさんと過ごす六本木のフレンチ、『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』での素敵な午後は続きます。