大学時代の友人とランチはマルゴで、ブリックスクエア、丸の内 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

11月末のこと、大学時代の友人と丸の内でランチをすることに。

 

向かったのは、「ブリックスクエア」。

 

友人とは、駒場、本郷と四年間を共に過ごした仲。

そして社会人となっても、仕事は違っても共に丸の内で人生の大部分を過した。

二人にとって、ここは思い出深い場所なのだ。

 

ランチの場所に私が選んだのは、『マルゴ丸の内』。

店内のテーブルを予約していたが、暖かい日だったのでテラス席に変えてもらった。

鈴木店長が挨拶に来られ、「大塚から、高原様は大切なお客様なのでよろしくと連絡がありました」とのこと。

大塚さんは、「新丸ビル」にある系列店の『エリックス バイ エリック・トロション』の店長。

 

最初のワインは、イタリア、ヴェネト州のカンティーネ・リオンドが造る、カサルフォルテ、シャルドネ、2021年。

リオンドは、ソアヴェ・クラッシコ地区に本拠地を置き、2,000もの栽培農家を傘下に持つ協同組合。

 

熟したピーチやアプリコットの香り。

果実味と酸味のバランスが良く、火山土壌由来の活き活きとしたミネラルがボディを引き締める。

 

ランチセットのサラダが届く。

 

私のランチは、ハンバーグ、デミグラスソース。

ハンバーグのヴォリュームが半端ない。

 

友人は、ハンバーグ、トマトソース。

ブログをやっていない彼は、私が撮影する前にガバッとひと口食べてしまった。

 

ハンバーグに合わせ、二杯目は赤ワイン。

オーストラリア、南オーストラリア州のステップ・ロードが造る、ブラックウイング、シラーズ、2015年。

これはヴィレッジ・セラーズがスポット輸入したワイン。

アジアの某国の発注が突然キャンセルとなり、行き場を失ったものが良い条件で購入できたとのこと。

某国はよくこんな問題を起こしているそうで許せないことだが、そのお陰で美味いワインを安価に飲めることは嬉しい。

 

南オーストラリアのシラーズは品質が高いので好きだ。

このブラックウイングのシラーズも豊かな果実味を持ち、とても上質。

アメリカンとフレンチのオーク樽で12ヶ月間熟成されているとのこと。

 

食事を楽しんでいると、今度は地区総支配人の中島さんが挨拶に来られ、「何時もありがとうございます」とのこと。

友人はびっくりし、「何だか丸の内の飲食界で有名人みたいだね」。

 

そして三杯目も赤ワイン。

 

ラングドック・ルーション地区、ミネルヴォアのシャトー・マリス、ロタン、2019年。

ビオディナミ・クレイジーと呼ばれる自然派の造り手、ロバート・イーデン氏が造るワインで、彼のワインは多くの三ツ星レストランでオンリストされている。

ロタンのぶどうは、シラーとグルナッシュ。

 

のんびり食事をしたあとは、丸の内仲通りを二人で散策。

 

ここは真冬でも花が絶えることがない。

良く維持管理されているので好きな場所だ。

 

晴海通りまで来てしまった。

 

晴海通りを渡り、日比谷仲通りに入る。

ステップ広場にももうクリスマスの飾りつけ。

 

友人は日比谷側にはあまり来ないそうなので、「東京ミッドタウン日比谷」で軽く一杯飲むことにする。

友人と過ごす、日比谷での楽しい午後は続きます。