11月下旬のこと、友人達と北千住のお店で待ち合わせ。
向かったのは、このビル。
ここはアメブロのグルメブロガーさん達が通う鮨屋、『千住 しげ』があるビル。
友人達と待ち合わせているお店は、『呑酒場 ウル虎』。
ここはちぃさんが見付けたお店で、以前二人で初訪問。
そしてオーナーの國井さんと意気投合し、一度の訪問ですっかりお気に入りとなったお店。
まだ開店直後なのでお店に客は少ないが、この日も満席の予約。
三つ並んだテーブル全てに鍋のセッティング。
やはり寒くなると、ここの名物、痛風鍋の人気が高いようだ。
冷蔵庫には魅力的な酒が並ぶ。
最初は二種類の酒を選んだ。
二つずつのグラスに國井さんが注いでくれる。
四つのなみなみグラスが美しい。
四人で乾杯。
今夜のメンバーは、しづちゃん、ちぃさん、mayuさん、そして私。
こうして見ると、皆さん指が綺麗。
私の指がいつも以上に武骨に見える。
ちぃさんとmayuさんのお酒は、千葉県山武市の寒菊酒造が醸す、寒菊 OCEAN 99 -白銀海 Snow See- 純米吟醸 にごり無濾過生原酒。
人気のOCEAN 99 Series の、-銀海 Departure- のスピンオフ限定酒。
使用米は非公開、精米歩合は55%。
しづちゃんと私のお酒は、同じく寒菊酒造が醸す、寒菊 Beyond C 純米大吟醸 総の舞29 超限定無濾過生原酒。
寒菊の酒は美味いが、名前が横文字を含めて長過ぎるので記事にするのが大変。
使用米は千葉県産総の舞、精米歩合は驚きの29%。
三陸沖直送の生牡蠣。
一人三つずつは嬉しい。
生牡蠣が苦手なちぃさんには、代わりの前菜三点盛り。
スルメイカの山葵醤油漬け、メンマ、帆立のチャンジャ。
生牡蠣の身がプリプリで美味い。
特製ベーコン入りポテサラ。
このベーコン、味がとても良い。
三種類目の酒は、高知県高岡郡中土佐町の西岡酒造が醸す、純米吟醸生原酒 黒尊。
この酒は高知県四万十市の酒蔵ことぶき屋のプライベート・ブランド。
前回初めてここに来た時、この珍しい銘柄があるのを見て驚いた。
そこで今夜はこれを是非しづちゃんとmayuさんに飲んでもらいたいと思っていた。
使用米はヒノヒカリ、精米歩合は55%。
仕込水は四万十川の支流の一つ、黒尊川の源流水。
日本酒度+8の引き締まった辛口。
三種類目の黒尊からは片口に注がれ、そこから四人のグラスに取り分けて味わう。
特製ウルトラサラダ。
たっぷりの量が嬉しい。
友人達と過ごす、楽しい北千住の夜は続きます。