友人達と素敵にシャンパーニュ・ディナー、鉄板和食とワイン 萬鉄、汐留 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

友人達と過ごす、汐留の『鉄板和食とワイン 萬鉄』でのシャンパーニュ・ディナーの続き。

今夜のメンバーは、KEiさん、ちぃさん、そして私。

 

ここはカレッタ汐留の46階にあるお店。

KEiさんが予約してくれた席は、窓に面したカウンター。

銀座を見下ろす眺めが素晴らしい。

 

目の前には、小さな鉄板。

触ってみると・・・、熱っ!

 

シャンパーニュが抜栓され、グラスに注がれる。

 

「今夜もいっぱい飲みましょう」の乾杯。

 

高層階の眺めを背景に飲むシャンパーニュは最高に美味い。

 

KEiさんが予約してくれたコースは、”旬香 黒毛和牛 x 旬の季節食材を楽しむ鉄板和食”。

 

牛骨スープ茶碗蒸し。

牛骨スープの濃厚な香り。

茶碗蒸しに牛骨スープを使うとは面白いが、鉄板焼のお店ならではのアイデア。

 

前菜三種。

 

無花果のマスカルポーネ白和え。

 

炙り帆立と焼き茄子。

 

本マグロ寿司。

 

三人とも飲むペースが早く、早くも二本目のシャンパーニュを抜栓。

今夜のシャンパーニュは大好きな銘柄、ローラン・ペリエ、ブリュット、ラ・キュヴェ。

 

原料は、平均クリュ率94%の格付け畑のぶどう。

瓶内熟成期間は48ヶ月以上と極めて長い。

セパージュは、シャルドネ50-55%、ピノ・ノワール30-35%、ピノ・ムニエ15-20%。

 

合鴨つみれと焼き葱のスープ、鉄板仕立て。

輪になった枠はこの料理用だったのかと納得。

 

スープが熱々になるのを待つ間も、シャンパーニュ。

 

お店の方が専用の皿に包みを移し、ハサミで上部をチョキンと切ってくれる。

 

包みを開くと、芳香が広がる。

 

マッシュルームとルッコラのサラダ。

メニューは春菊となっていたが、良い春菊が入荷しなかったのでルッコラに変更されたとのこと。

 

再び鉄板を使った料理が届く。

金目鯛と秋野菜の朴葉焼き。

 

これは鉄板に乗せたまま熱々をいただく。

味噌味で食べる金目鯛、シシトウ、秋茄子が美味い。

 

この料理にもローラン・ペリエ。

二本目が空になりそうだ。

友人達と過ごす、汐留の天空レストランでの楽しい夜は続きます。