naonaoさんピアノコンサートのあとは、ようやく入店出来たKAKINUMAで日本酒、北千住 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

日仏文化協会の汐留ホールで行われたnaonaoさんのピアノコンサート、”雅人たちの宴”を楽しんだ後は、軽く一杯飲んで帰ることにする。

 

新橋から常磐線で北千住に移動。

 

何処にしようかと飲み屋街を歩いていると、『KAKINUMA』に席があるのを発見。

ここはイートインを備えた酒販店。

 

何時も満席で、何度来ても入店出来なかった場所なので、迷わず暖簾をくぐる。

 

ドリンクメニューをチェック。

 

ここは飲食店ではなく角打ちなので、食べ物は袋物や缶詰を買ってここで勝手に食べるスタイル。

でも皿はちゃんと出してくれる。

 

青森県八戸市の八戸酒造が醸す、陸奥八仙 ヌーヴォー おりがらみ 特別純米 生原酒。

 

フルーティーな香り、まったりとした米の旨み。

微発泡感と爽やかな酸味が心地良い。

 

使用米は青森県産華吹雪、精米歩合は、麹米が55%、掛米が60%。

 

おつまみは、クラタペッパー&木桶仕込み醤油 カシューナッツ。

 

このカシューナッツ、とても美味い。

日本酒だけでなく、ワインにも合いそうだ。

 

倉田さんがカンボジアで造る、世界一美味しいと評価されるペッパーと、弓削多醤油の木桶仕込み醤油がカシューナッツにコーティングされている。

 

二杯目は、広島県呉市の相原酒造が醸す、雨後の月 純米大吟醸の米違いの飲み較べ。

 

1本は、八反。

使用米は、八反35号が79%、山田錦が20%。

1%足りないと思ったら、小数点以下は切り捨てと書かれている。

この比率を見ると、麹米が山田錦で、掛米が八反35号ということなのだろう。

精米歩合は50%。

 

もう1本は、千本錦。

使用米は、千本錦が79%、山田錦が20%。

精米歩合は50%。

どっちが好きか話し合ったが、結論はどちらも美味い。

 

三杯目は、それぞれが気になる酒を選ぶ。

 

ちぃさんの酒は、山口県萩市の澄川酒造場が醸す、東洋美人 醇道一途 限定純米吟醸 直汲み生。

使用米は不開示、精米歩合は、麹米が40%、掛米が50%。

 

私の酒は、和歌山県海南市の平和酒造が醸す、紀土 純米吟醸 しぼりたて 生酒。

使用米は五百万石、精米歩合は、麹米50%、掛米55%。

 

店の半分は、酒販コーナー。

ここは焼酎。

 

ここは要冷蔵の日本酒。

 

こちらは常温保管可能な日本酒。

 

「二階もどうぞ」と言われ、階段を上がってみる。

 

二階にも日本酒の冷蔵庫がずらりと並ぶ。

次回はお酒を買いに寄ってみることにしよう。

 

やっと入店出来た『KAKINUMA』をあとにし、帰途に就く。

 

汐留の『バビーズ』でハンバーガーとパイのランチ、そしてnaonaoさんの素晴らしいピアノコンサート、〆は北千住の『KAKINUMA』で日本酒を楽しんだ、充実した一日でした。