ディナーは何時ものフレンチで、ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

何時ものフレンチ、『ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

 

アントレは、オマール海老のビスクと海老真丈、魚介のコンソメロワイヤル。

 

ドーム型に焼かれたパイ皮の形がとても綺麗。

 

合わせて飲んでいるワインは、ヴーヴ・アンバル、クレマン・ド・ブルゴーニュ、ブリュット、ロゼ、ミレジム、2019年。

 

パイ皮のドームを崩すと、中にはオマールエビのビスクと海老真丈。

 

そしてビスクの下には、魚介のコンソメロワイヤル。

海の幸の味わいの二段重ねだ。

 

白ワインは素晴らしい造り手の物を抜栓。

ティボー・リジェ・ベレール、ブルゴーニュ・シャルドネ、レ・シャルム、2018年。

 

ティボー・リジェ・ベレールは2002年にニュイ・サン・ジョルジュに誕生した新星ドメーヌ。

両親からニュイ・サン・ジョルジュのプルミエ・クリュ畑、レ・サン・ジョルジュの2haを相続し、ドメーヌを設立。

 

ぶどうの旨みをストレートに感じることが出来る、フレッシュ&リッチなボディ。

モンタニー村とリュリー村のぶどうを使用し、熟成はステンレスタンクで14ヶ月。

ぶどう栽培はビオロジック(一部ビオディナミ)。

 

ポワソンは、真鯛のポワレ、ソース・ブールブラン、葉ニンニクとポワローのブルーテ、タブレサラダ。

 

皮目がパリッと焼かれた肉厚の真鯛が美味い。

ソース・ブールブランとの組み合わせも王道の美味しさ。

 

葉ニンニクとポワローのブルーテで葉っぱの絵が美しく描かれている。

 

タブレサラダには、クスクス、枝豆、トマト、パプリカ。

 

真鯛のポワレとシャルドネがベストマッチでワインが進む。

 

肉料理に合わせ、赤ワインをグラスで。

とても良いワインを出してくれた。

 

コート・デュ・ローヌのジャン・ルイ・シャーヴが造る、ジャン・ルイ・シャーヴ・セレクション、サンジョセフ・オフル、2015年。

エルミタージュの魔術師と称されるジャン・ルイ・シャーヴのドメーヌ物は価格が高騰したため、より手軽に飲んでもらいたいと造られたのが、ネゴシアン物のジャン・ルイ・シャーヴ・コレクション。

 

ネゴシアン物と言っても、ぶどう畑の管理から醸造まで全てジャン・ルイ・シャーヴによって行われ、しかもこのサンジョセフ・オフルにはドメーヌのぶどうが60%以上使われている。

 

カシス、ブラックベリーなどの黒果実の香り。

濃厚な果実味、強くシルキーなタンニン、黒胡椒や薔薇のニュアンス。

複雑なストラクチャーを持つ、強く洗練されたボディ。

若木から樹齢80年の古木までが植えられた四つの区画のぶどうを使用。

ぶどうは、シラー100%。

 

北海道別海町蝦夷鹿ロース肉のロースト、ソース・ポワヴラード、ジャガイモとキノコのニョッキ添え。

ジビエの出し汁に胡椒を入れたソース・ポワヴラードには、ジュニパーベリーが加えられている。

手前には、コニャック入りカボチャのピューレ。

 

蝦夷鹿の焼き色が素晴らしい。

蝦夷鹿はこの位の火入れが一番美味い。

 

血の香りがする蝦夷鹿と、強いシラーが良く合う。

 

窓の外には東京タワー。

彼女と過ごす、楽しい銀座の夜は続きます。