休日のランチは友人達とフレンチで、レストランひらまつ レゼルヴ、西麻布 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

9月初旬の休日、六本木に降りたつ。

 

「六本木ヒルズ」の66プラザに来ると、どうしても森タワーを撮影してしまう。

 

六本木通りの霞坂を下り、西麻布交差点を左折し、外苑西通りを進むと、奇抜なビルの前に出る。

ここでも何度も撮影してしまう。

これはイギリスの建築家、ナイジェル・コーツの作品で、右側が「The Wall」、左側が「Art Silo」。

 

「The Wall」の壁面には、イギリスの芸術家、グレイソン・ペリーのアートワーク。

 

作品はガラスのケースで保護されており、光が反射して見えにくいが、一番上からは人物像が見下ろしている。

 

最上部の人物像。

(写真は「麻布ガイド」からお借りしました。)

 

「Art Silo」の角を入って進み、地中海通りを左折すると、今日の目的のお店はすぐ近く。

 

今日は友人達と、『レストランひらまつ レゼルヴ』でランチ会。

 

ここは『ひらまつ』発祥のお店、『ひらまつ亭』があった場所のお隣に建てられたレストラン。

私もこのお店とは随分長いお付き合いになる。

 

白亜の階段を上り、レセプションに進む。

 

バッカスの像や母子像も年内で見納めかと思うと寂しくなる。

ここは今年いっぱいで閉店してしまうのだ。

 

大好きなシャルル・シャプランの絵画、”A Song Silenced”も名残を惜しんで撮影。

 

三階のメイン・ダイニングに、レトロなエレベーターで上る。

 

今日のテーブルは、ダイニングルーム奥の個室。

メンバーが揃い、会が始まる。

 

ソムリエの田中さんがシャンパーニュを注いでくれる。

ワインは田中さんと相談し、4本を選んでいる。

 

シャンパーニュは『ひらまつ』の定番ワイン、ドゥラモット、ブリュット、プール・ヒラマツ。

 

今日のメンバーは、しづちゃん、かずみさんご夫妻、海の桜さん、そして私の五人。

海の桜さんは名古屋から、いや正確に言うと那覇から駆け付けてくれた。

 

何時も飲んでいるシャンパーニュだが、サロンの姉妹メゾンが造る、『ひらまつ』向けのスペシャル・キュヴェは美味い。

 

今日のメニュー・カルテには、「ムッシュ・タカハラ、いらっしゃいませ」の文字。

 

常陸秋そばと新利根チーズ工房~新利根ブラン~。

 

フロマージュブランを生ハムで巻き、蜂蜜をかけ、レモンバームがちらされている。

 

そば粉のガレットで巻き、蜂蜜が垂れないように注意して持ち上げ、頬張る。

美味い。

西麻布の一軒家フレンチ、『レストランひらまつ レゼルヴ』で友人達と過ごす楽しいランチは続きます。

 

ところで、このランチの記事は、かずみさん、海の桜さんが先にアップされている。

 

かずみさんの記事はこちら。

 

 

海の桜さんの記事はこちら。