8月末のこと、ちぃさんと三越前で待ち合わせ。
外堀通りを八重洲方面に進み、一石橋を渡る。
ここは首都高の呉服橋出口。
既に閉鎖され、撤去工事が始まっている。
日本橋近辺の首都高の地下化工事の始まりだ。
呉服橋交差点から、外堀通りの八重洲方面を望む。
東京駅の丸の内側に続き、八重洲側の再開発も急ピッチで進んでいる。
こちらは永代通りの大手町方面。
目的の場所は、鉄鋼会館ビル南館の『サラベス東京』。
「ニューヨークの朝食の女王」と称されるレストランの東京店。
外堀通りから直接店に通じるエスカレーターを上る。
ランチ時には長い行列が出来るお店だが、夕方早い時間の今は待ち時間なしで入店できる。
店内には、客がちらほら。
今夜は日本酒を飲む予定なので、アペロは白ワイン。
グラスにたっぷり注いでくれるのが嬉しい。
アペティ・ド・フランス、シャルドネ、2021年、ヴァン・ド・フランス。
ちぃさんと乾杯。
気軽なワインだが、よく冷えたキリリと引き締まった辛口が美味い。
ワインのお供は、サーモンのシトラスマリネ、ホースラディッシュクリーム。
ちぃさんには、真ん中の薔薇の花。
私には周辺部をかき集めて盛り付け。
オレンジは、ちぃさんが私の皿に添えてくれた。
サクッとアペロのあとは、外堀通りを呉服橋交差点に向かう。
目的の場所は、この高層ビル。
永代通りを渡ると、東京トーチ 常盤橋タワーに入館。
ここにあるのは、「トーキョー・トーチ・テラス」。
そして今夜のお店は、地下一階の『羽田市場』。
ちぃさんと過ごす、常盤橋での楽しい夜は続きます。