7月中旬のこと、北千住でちぃさんと待ち合わせ。
北千住にジンギスカンの美味しいお店があると聞き、行ってみたいと思っていた。
ある日、「北千住のネイルサロンに行くんだけど、その後が暇なの」と、ちぃさん。
もとより暇な私は、「それならジンギスカンのお店に連れて行って」ということで、北千住に降り立った。
夕方の北千住駅前は西日が照り付け、とても暑い。
休日の夕方早い時間から飲み屋街には多くの人出。
既に開店しているお店は何処も満席。
ちぃさんと落ち合うと、予約しているお店の開店時間までの30分間に、どこかでアペロをすることに。
混雑している居酒屋系には行きたくないので、静かに飲めるお店を探す。
選んだお店は、スパニッシュの『ソル・マイヨール』。
先客は二組のみで、ここでなら安心してアペロをすることが出来る。
グランドメニュー以外にも、今日のお薦めが色々ある。
でも今日はアペロなので、食事は我慢。
冷えたカヴァで乾杯。
グラスもキンキンに冷やされているのが嬉しい。
コースターもスパニッシュ。
新玉葱の冷製ポタージュ。
これがとても美味しく、ヴォリュームもあって嬉しいお通し。
お通しが美味しいお店は料理も良いので、ここはまた来たいお店だ。
おつまみはボケロネス。
バルの定番、カタクチイワシの酢漬け。
ディナーの予約時間になったので、「次はちゃんと食べに来ますね」と挨拶して店をあとにする。
ちぃさんが予約してくれたお店は、北海道料理のお店、『ジンギスカン らむすけ』。
私達の席は二階。
テーブルにはジンギスカンのセット。
壁には、おすすめメニュー。
初めてのお店なので、慎重に検討。
ここではまず、”ジンギスカン最初のセット”を人数分注文するのがルールのようだ。
生ビールで乾杯。
銘柄は、サントリー・モルツ。
一口飲んでしまってから、慌てて撮影。
北千住のお店ではビールのサントリー比率が高いような気がする。
以前、ここの近くの『虎や』でサントリーの営業部長さんと偶然お会いし、美味しい生ビールをご馳走になったことがある。
ラムたたき。
これは美味い。
キムチ。
冷やしトマト。
さて、そろそろラム肉を焼くことにしよう。
ちぃさんと過ごす、北千住の楽しい夜は続きます。