代官山のグラン・メゾン、『メゾン ポール・ボキューズ』で開催されたパリ祭に、彼女と共に参加した素敵な夜の続き。
パリ祭には毎年参加していたが、コロナのため一昨年は中止、昨年はノンアルでの実施となったため欠席、そこで今年は三年ぶりのパリ祭参加となった。
アミューズ・ブーシュが届く。
とうもろこしのスープ。
リードヴォーのムニエル、根セロリと黒トリュフの香り。
黒トリュフはオーストラリア産。
グジェール。
グリエールチーズの香りが素晴らしい。
三種のアミューズに合わせ、シャンパーニュが進む。
飲んでいるのは、ドゥラモット、ブラン・ド・ブラン、ブリュット、プール・ヒラマツ。
サロンの姉妹メゾンのブラン・ド・ブランは素晴らしく美味い。
ミネラルウォーターは、コンガスが好きな彼女のために、サンペレグリノを選ぶ。
パンとバターが届く。
バターは、エシレ・ドゥ。
先﨑支配人の挨拶でパーティーが始まる。
並んでいるのは、遠藤社長、入砂料理長、成瀬取締役。
続いて、遠藤社長の挨拶。
挨拶が終わると、遠藤社長と成瀬取締役が私のところに挨拶に来てくれた。
続いて、入砂料理長による今夜の料理の説明。
そして青木ソムリエによる今夜のワインの紹介。
続くワインは、『ひらまつ』では珍しいロゼ。
プロヴァンス地方、コート・ド・プロヴァンスのシャトー・デスクラン、ロック・エンジェル、2020年。
色合いは淡いピンク。
シトラスの爽やかな香り。
口に含むと、しっかりとした果実味、樽のニュアンス、そして名前のとおり活き活きとしたミネラル。
ぶどうはグルナッシュ主体で、ロール(ヴェルメンティーノ)が加えられている。
ぶどう栽培はリュット・レゾネ。
オマール海老のナージュ、爽やかなプイイ・フィッセのジュレ、キャビア・オシェトラ、カリフラワーの軽いクレームと共に。
たっぷりのキャビアが嬉しい
カリフラワーのクレームには、生姜のアクセント。
中にはオマール海老がたっぷり。
プロヴァンスのロゼはオマール海老によく合い、グラスが進む。
最後のキャビアをカリフラワーのクレームと共に味わう。
彼女と過ごす、代官山の『メゾン ポール・ボキューズ』で開催されたパリ祭パーティーの素敵な夜は続きます。