岩部商店で馬刺しで焼酎、そして〆は東京屋台らーめん 翔竜で豚骨ラーメン、北千住 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

北千住の熊本料理のお店、『岩部商店』でちぃさんと過ごす楽しい夜の続き。

ランチは銀座の『GINTO』でシャンパーニュとフレンチのフルコースを、そしてその後に有楽町の『大阪百貨店』で粉もんでハイボールを楽しんでいるので、まだあまりお腹は空いていない。

 

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そこで『岩部商店』では馬刺しで軽く飲むことにした。

 

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続いての焼酎は、熊本県球磨郡の常楽酒造が醸す、秋の露 蔵のこだわり 樽 熟成貯蔵酒。

 

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本格米焼酎をオークの樽で長期熟成させた焼酎。

ほんのりバニラ香が漂う、円やかな旨みの焼酎だ。

 

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焼酎を飲んでいると、少しお腹にたまる物も食べたくなった、

注文したのは、長崎おでんの五本盛り合わせ。

長崎五島近海のあごだしを使用しているのだそうだ。

大根、すりみどうふ、長崎ちゃんぽん揚げ、長崎あごてん、揚げはんぺん。

 

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五種全てを半分に分けて食べる。

珍しい名前の揚げ物が多く、あご出汁が効いて美味い。

 

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続く焼酎は、熊本県球磨郡の恒松酒造本店が醸す、球磨拳 無濾過 黄麹仕込。

 

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米麹を通常の二倍使って仕込んだ米焼酎。

球磨拳とは、球磨地方に古くから伝わる酒宴時に行うじゃんけんに似たゲームなのだそうだ。

 

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そしてもう一種、熊本県天草市の天草酒造が醸す、本格芋焼酎 池の露 古酒。

 

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長期貯蔵の芋焼酎。

滑らかでまろやかな味わいが美味い。

〆の食事はここで博多もつ鍋でも食べようかと思っていたが、二人で話しているうちに別のお店に行こうということになる。

 

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『岩部商店』を出て次に向かったのは、『東京屋台らーめん 翔竜』。

 

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メニューは至ってシンプル。

 

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厨房の中は見えないが、次々と入店する客でかなり忙しそう。

 

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場所が変わればリセットビール。

 

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さっきはキリンだったが、今度はアサヒ。

ビールのお供はメンマ。

こんなちょっとしたサービスが嬉しい。

 

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卓上アイテムをチェック。

 

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ちぃさんが選んだのは、翔竜麺。

とんこつスープだ。

 

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そして私は、二番味。

こちらはとんこつ醤油スープ。

 

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葱の下には、大きなチャーシュー。

背脂が結構ギトギトに入っている。

 

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紅生姜と黒胡椒をトッピング。

 

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麺は太麺となっているが、思ったほど太くない。

久し振りに食べるラーメンがとても美味い。

 

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お腹は空いていないと言いながら、完食。

何時もはスープまで飲み干すのだが、背脂が多いので今夜は残すことにした。

ちぃさんと過ごす、銀座、有楽町、築地、そして北千住での楽しい休日でした。