4月上旬のこと、ちぃさんと銀座で待ち合わせ。
晴れた休日、銀座はホコ天。
でも、コロナ前に較べると人出は少ない。
何時もグレーのモノトーンなマックス・マーラのショウウインドウが色鮮やかなオレンジに。
向かった先は、マロニエ通りと並木通りの角にある、「ZOE銀座」。
ここの8階と9階には大好きなフレンチ、『アルジェント』が入っている。
予約しているお店は、5階にあるフレンチ・イタリアン、『GINTO』。
エレベーターホールには可愛いウサギの絵と”GINTO”の文字が入った銘板があるが、写真で撮るとほとんど見えない。
レセプションで名前を告げ、テーブルに案内される。
このバーコーナーの後ろ側にメインダイニングがあり、窓側には個室が並ぶ。
長い廊下を歩き、ダイニングルームに向かう。
撮影していたので案内の方と距離が空いてしまった。
今回も個室を予約しておいた。
窓の外に見えているのは、銀座ミキモト2。
個室の外の広いダイニングルームは満席。
ほとんどが女性客だ。
銀座通りを歩く人は少なかったが、人気店には客が戻っている。
フルコースのランチを頼んでいるので、多くのカトラリーがセットされている。
カトラリーはこれでも足りず、途中で追加される。
ナプキンには『GINTO』のトレードマークの”銀の兎”。
今日はシャンパーニュ・ランチ。
早速シャンパーニュのボトルを抜栓する。
ヴーヴ・アンジュリー、ブリュット。
コスパ・シャンパーニュで有名な、ポワルヴェール・ジャックが造る、お値打ちシャンパーニュ。
今日もいっぱい飲みましょうの乾杯。
バランスの良いシャンパーニュで、セパージュは、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネが1/3ずつ。
絵のように美しい皿が届く。
富士山麓の湧き水で育んだトラウトサーモン”紅富士”のダイス、黒米とシャドークイーンのサラダビオレ、雪下人参とグリーンマスタードのサブール。
メニューに書かれた料理名が長いが、使用食材がよくわかる。
真ん中は雪下人参のソース。
左右の小さな淡い緑は、グリーンマスタードのソース。
ミキュイで調理された紅富士はほとんど生の味わい。
黒米は歯応えがあって良いアクセントとなっている。
シャンパーニュが進み、既に三杯目。
熱々のパンとE.V.オリーブオイルが届く。
オニオンパンは玉ねぎの甘みが効いてとても美味い。
新玉葱のポタージュ・カプチーノ、帆立の炙りと江戸前ハーブサラダ。
帆立はカリッと炙られ、ヒモも付いている。
江戸前のハーブ、フェンネルとイタリアンパセリが良いアクセントになっている。
シャンパーニュを一本飲み干すと、白ワインをグラスで。
ジャン・マルク・ブロカール、シャブリ、サントクレール、2020年。
ジャン・マルク・ブロカールはシャブリ最大のビオディナミの造り手。
キンメリジャン土壌の自社畑を200ha保有。
グレープフルーツ、アプリコットの香り。
強いミネラルを持つ、シャブリらしい素晴らしい味わい。
帆立にシャブリが良く合う。
ちぃさんと過ごす、銀座のフレンチ・イタリアン、『GINTO』での楽しい午後は続きます。