友人達と楽しくフレンチ・ランチ、レストランひらまつ レゼルヴ、西麻布 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

西麻布の一軒家フレンチ、『レストランひらまつ レゼルヴ』で友人達と過ごす楽しい午後の続き。

今日のメンバーは、かずみさんとhisakoさんご夫妻、しづちゃん、mayuさん、そして私。

 

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四本目のワインは、クロ・ド・ラ・キュール、サンテミリオン・グラン・クリュ、2006年。

 

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2006VTは2005VTに較べれば評価は低い年だが、15年の熟成を経て飲み頃を迎えているはず。

コルクがとても綺麗、リコルクされているのだろうか。

 

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紫を帯びた濃いガーネット。

厚みのある果実味、強いが丸みを帯びたヴェルヴェットのようなタンニン。

2006VTでも充分に美味い。

セパージュは、メルロー75%、カベルネ・フラン25%。

 

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茨城ブランド豚 常陸の輝き、七会きのこと栗のフリカッセ。

 

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ソースは二種。

左は木苺とビーツのソース、右はジュソース。

日本の豚肉は本当に美味しくなった。

常陸の輝きを食べるのは初めてだが、柔らかな身に旨みが凝縮されている。

 

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白ワイン、赤ワインの並行飲み。

こんな飲み方が好きだ。

 

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飲んでいる白は、シャトー・モンテュス・ブラン、2009年。

 

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クロ・ド・ラ・キュールの最後の一杯を飲み干すと、結構澱が残った。

 

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デセールは、洋梨のコンポート、ショコラノワールのムース、グラスパンデピス。

洋梨は長野県塩尻市の塩原農園産。

 

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ショコラノワールのムースが濃厚で美味い。

 

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洋梨のコンポートとバニラアイスクリームは黄金の組み合わせ。

 

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ミニャルディーズは、ショコラトリュフとマドレーヌ。

 

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〆は濃いコーヒーでいっぱいになった胃を癒す。

 

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今回飲んだ四本のワインはどれも素晴らしかった。

ドゥラモット、シャンパーニュ、ブリュット、プール・ヒラマツ、NV。

ドメーヌ・クローディ・ジョバール、リュリー、モンターニュ・ラ・フォリ、2012年。

ドメーヌ・アラン・ブリュモン、シャトー・モンテュス・ブラン、2009年。

クロ・ド・ラ・キュール、サンテミリオン・グラン・クリュ、2006年。

 

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コルクにもVTの刻印。

良いワインは良いコルクを使っている。

 

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ここには良い絵が幾つも飾られている。

三階のダイニングルームでは、あれがマリー・ローランサン、これがベルナール・ビュフェと皆さんにご説明。

二階のレセプションには、大好きなシャルル・シャプランの絵。

一階には額賀加津己の絵が数多く展示されているが、一階には下りなかったので観ることが出来なかった。

額賀画伯は平松シェフのお兄さん。

その上の長兄、額賀雅敏氏は画商でギャラリーぬかがを設立し、跡を継いだ息子さんはTVでも有名な額賀古太郎氏。

平松シェフは平松慶子さんとご結婚され、平松姓となっている。

 

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レセプションで記念撮影。

 

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内木場料理長と田中ソムリエールが一階のエントランスまで見送りに来てくれた。

今回もお世話になりありがとうございました。

 

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空を見上げると、レストランの上を低空で航空機が通り過ぎる。

新空路が設定されてから、六本木や西麻布では飛行機が頻繁に低空飛行するようになった。

 

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西麻布から六本木まで霞坂を上りながら散策。

 

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六本木ヒルズの66プラザのカルティエのクリスマスツリーの周りには多くの人。

TVクルーも来ている。

 

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このあと、鈴木保奈美さんが出席して点灯式が行われたようだ。

 

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ママンに別れを告げ、帰途に就く。

友人達と過ごす、『レストランひらまつ レゼルヴ』での楽しいランチでした。