久し振りに鮨屋で日本酒ディナー、歩ずし、からの〆ラー & 牛丼、守谷 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

守谷の鮨屋、『歩ずし』でちぃさんと過ごす楽しい夜の続き。

 

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五種類目の酒は、三重県名張市の木屋正酒造が醸す、而今 純米吟醸 千本錦。

 

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使用米は千本錦で、精米歩合は55%。

今夜は十四代に而今まで飲めて幸せ。

 

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ここで女将さんから沢庵の差し入れ。

今夜は、何時も食べているピリ辛沢庵は品切れなのだそうだ。

 

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ここには高知の酒も常備されている。

六種類目の酒は、高知県安芸郡の南酒造場が醸す、南 純米吟醸。

 

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愛媛県産の松山三井を用い、50%まで磨いて醸されている。

アルコール度数は17%と高め。

 

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七種類目の酒は、福島県会津若松市の宮泉銘醸が醸す、写楽 純米酒。

 

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使用米は会津湊産夢の香で、精米歩合は60%。

 

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今まではこのあとに鮨を握ってもらっていたが、今夜はちょっと考えがあってこれで店をあとにする。

今夜飲んだ日本酒は、菱湖、外ヶ濱、朝日鷹、十四代、而今、南、写楽。

今夜も素晴らしい日本酒を味わうことができた。

 

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ちぃさんが、「面白い時計がある」と指さす方を見ると、握り鮨の文字盤。

大将によると、合羽橋で売っているのだそうだ。

 

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女将さんが今夜もお土産をくれた。

ごま高菜と緑茶缶。

大将と女将さんに見送られ、『歩ずし』を出て駅に向かう。

 

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目的の場所は、再び守谷駅構内の「アヴェニュー・モリヤ」。

一度はここで〆牛丼と〆ラーをしようという事になったのだ。

牛丼屋さんは、『吉野家』。

 

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そしてラーメン屋さんは『一風堂』の、『TOKYO豚骨BASE』。

 

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牛丼が着丼。

 

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そして豚骨ラーメンも。

 

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もちろんアルコール飲料も。

このハイボールが美味いのだ。

 

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そしてサービスの味玉もゲット。

 

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以前、ハイボールのお共に肉皿を食べたことがあり、その時は味が濃く感じたが、こうしてご飯と一緒に食べると美味い。

 

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豚骨ラーメンは、懐かしい長浜の味わい。

どちらも半分ずつ分けて美味しくいただく。

 

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綺麗に完食。

ちぃさんと過ごす、守谷の楽しい夜でした。