ちぃさんと上野広小路で待ち合わせ。
向かったのは、広小路横丁。
突き当りを右折し、次を左折すると目的の店が現れる。
今夜のお店はイタリアンの『アルヴィーノ』。
一軒家のお店ではあるが、かなりの鰻の寝床。
一階は厨房とカウンター。
席と席との間のパーテーションが無いと思ったら、カウンター席は今は使われていないようだ。
予約名を告げると、二階に案内される。
この階段、酔っぱらっては下りたくない。
二階はテーブル席。
まずは生ビールで乾杯。
今夜はフリーフローでお願いしている。
ビールは、カールスバーグ。
久し振りに飲むカールスバーグは、ライト&スムース。
チーズがたっぷりのシーザーサラダ。
二人に取り分けても充分な量がある。
最初に野菜をたっぷり食べると太らない、と信じている。
ガーリックバゲット。
これだけでお腹がいっぱいになってしまいそう。
ビールを飲み干すと、白ワインで乾杯。
今夜はフリーフローなので銘柄は気にしないことにする。
大きなグラスにたっぷり注いでくれるのがなかなか良い。
ところでこのお店、壁の絵が面白い。
お店の定番メニューを見ようとしても、目は左側の壁の絵に惹かれてしまう。
グラスワインのメニューの横にも可愛い絵。
ここのグラスワインは一杯180ml、つまりボトル一本で4杯取りなのだそうだ。
前菜三種盛り合わせ。
ポテサラ。
色が茶色いのでテーブルに届いた時はポテサラとは思わなかった。
真鯛のカルパッチョ。
なかなか良い鯛を使っていて美味い。
ラタトゥイユ。
ズッキーニやナスを素揚げしているように見えたので、「これはラタトゥイユではなくカポナータでは」と聞いたところ、年長のスタッフがテーブルに来てくれ、調理法を詳しく説明してくれた。
聞いても、やはりカポナータのように思うが、美味しいので問題ない。
上野広小路のイタリアン、『アルヴィーノ』でちぃさんと過ごす楽しい夜は続きます。