またまたのランチはシャンパーニュとステーキで、エンパイア・ステーキハウス、六本木 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

六本木の『エンパイア・ステーキハウス』で彼女と過ごす楽しいランチの続き。

 

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今日はシャンパーニュとステーキのランチ。

シャンパーニュをガンガン飲んでいるので、もう何杯目かわからなくなった。

 

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彼女が飲んでいるのは、ジョセフ・ペリエ、ブリュット、キュヴェ・ロワイヤル。

このシャンパーニュがとても気に入ったとのこと。

 

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私が飲んでいるのは、ビルカール・サルモン、ブリュット、レゼルヴ。

これは私のお気に入り。

いずれも素晴らしいシャンパーニュだ。

 

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肉が届く。

私はサーロインをレアで。

 

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私はもう少し赤い方が好きなのだが、日本でレアを頼むとどうしてもこの位の火入れになる。

ショーコさんのアドヴァイスどおり、次回はブルーレアで頼んだ方が良いかもしれない。

 

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付け合わせはポムフリットとブロッコリー。

 

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彼女はリブアイ。

胡椒を掛け過ぎ。

 

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マディラソースも美味い。


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卓上には店オリジナルのステーキソースも置かれている。

でも今日はマディラソースで充分。

 

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肉に合わせ、赤ワインも飲むことに。

グラスには店名の頭文字。

ボトルは撮影忘れ、品種名も聞き忘れたが、飲んでみると美味いカベルネ・ソーヴィニヨン。

 

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赤を一杯飲んだ後は、再びビルカール・サルモン。

彼女は再びジョセフ・ペリエを飲んでいる。

 

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食後は生チョコレート。

 

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時間も遅くなり、広い店内には私たち以外にはもう一組が残るだけ。

そろそろ帰途に就くことにする。

 

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店内には幾つかのワインセラーがある。

その中で一番大きいのは、このウォークイン・セラー。

 

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全てのセラーを合わせると、約250種類、1,000本のワインがストックされている。

飲んだことがある馴染みのワインも多く、見ているだけで楽しい。

ソムリエの田村さんに見送られ、店をあとにする。

 

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銀座で用事がある彼女を送り届けると、私は丸の内へ。

 

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向かった先は「新丸ビル」。

 

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館内を一巡りしてお買い物。

 

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最後に立ち寄ったのは、成城石井。

食料品とワインをいくらか購入。

 

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丸の内仲通りに出ると、ミスト・シャワー。

暑い日本の夏にはこれが嬉しい。

 

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丸の内仲通りには多くの美術作品が展示されている。

淀井敏夫の1976年の作品、「ローマの公園」。

 

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こちらは、長谷京治の1995年の作品、「風の椅子」。

 

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もう少し歩きたいところだが、買った荷物が重いので、帰途に就くことにする。

 

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重かったのは、成城石井で買ったボトル類。

こんなに重いものばかり買うとは、酔って頭が回っていなかった証拠。

成城石井の袋詰めのパンは結構お気に入り。

 

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袋の中にはこんなに沢山のパンが詰まっている。

彼女と過ごす六本木でのシャンパーニュ&ステーキのランチと、丸の内でのお買い物の楽しい午後でした。