久し振りに日比谷で飲茶、ティム・ホー・ワン(添好運) | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

ある平日の夕方、ちぃさんと日比谷で待ち合わせ。

 

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地下道を通り、「東京ミッドタウン日比谷」へ。

でも今日のお店はここではない。

 

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久し振りに『ティム・ホー・ワン(添好運)』で飲茶をしようということにしたのだ。

夕方早い時間なので、テーブル待ちの行列は出来ていない。

 

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でも店内はほぼ満席。

嬉しいことに、一番奥にある、他の席からは離れた広いテーブルを確保することが出来た。

店内は満席なので撮影できず、厨房をパチリ。

多くの料理人たちがとても忙しく立ち働いている。

 

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飲食店に活気が戻ったことは実に喜ばしいことだ。

 

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ランチョマット兼メニュー表を見ながら、注文する料理を選ぶ。

 

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まずは生ビールで乾杯。

 

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ビールは一番搾りプレミアム。

ここのアルコール飲料は全てキリンなのだ。

 

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季節の温菜。

今日の野菜はカイラン。

カイランは好物。

 

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ポークと海老の焼売。

肉餡がみっちり詰まっている。

 

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7種野菜の蒸し餃子。

見た目はあまり美しくないが、野菜の甘み旨みが凝縮されている。

 

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味が付いているので、そのまま食べるのが美味い。

 

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チョンファンはちぃさんも私も大好き。

前回は確か海老と黄ニラのチョンファンとチャーシューのチョンファンを食べたので、今回は牛挽肉のチョンファンを選択。

 

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このちゅるちゅる感が堪らなく美味い。

 

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生ビールのあとは、紹興貴酒。

開業後しばらくはビールとハイボールしか置いていなかったが、昨年から紹興酒を飲めるようになったのは大進歩。

 

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ちぃさんと乾杯。

 

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海老の湯葉巻き。

 

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何時もは湯葉巻きオイスターソース蒸しを注文していたが、揚げ物も美味い。

ちぃさんと過ごす香港のミシュラン星付き点心専門店、『ティム・ホー・ワン』での楽しいディナーは続きます。