表参道で、NORIさん、naonaoさんと待ち合わせ。
待ち合わせ場所は表参道交差点。
表参道の欅並木の緑も濃くなっている。
NORIさんに先導され、ランチのお店に向かう。
NORIさんが予約してくれたのは、高級和食店、『青山 仁』。
流石NORIさんは常連さん、三人でこんな広い個室に通された。
坪庭の緑は癒しの空間。
この左には紫陽花の花も咲いている。
どんな料理に出会えるか、楽しみだ。
店名が書かれた和手拭いのナプキンは、お持ち帰りできるとのこと。
汚さないように気を付けなければと思う。
涼しげな一品が届く。
上に乗っているのは、柏の葉。
ジュンサイ、毛ガニ、生うにの橙酢ゼリー掛け。
生うにと毛ガニがたっぷり。
贅沢な美味い一品だ。
焼き胡麻豆腐。
外は香ばしく焼かれ、中はとろとろ。
椀物が届く。
和の器は伝統的でありながら、そのデザインは斬新で古さを感じさせないのが素晴らしい。
甘鯛、冬瓜の玉蜀黍すり流し。
素材の旨みが良く出ている。
お造りが届く。
お供は、醤油、そして塩と酢橘。
イサキは山葵と醤油で、烏賊は酢橘と塩でいただく。
揚げ物は、絹川茄子と万願寺甘とう。
季節感のある旬の野菜は甘みがあって美味い。
煮物は、石川子芋、鮑、隠元の炊き合わせ。
石川子芋はどうすればこんなに綺麗に煮ることが出来るのだろう。
出汁の旨みを含み、口の中でとろける美味しさ。
鮑も柔らかく旨みが凝縮されている。
やはり『青山 仁』の料理は素晴らしい。
NORIさん、naonaoさんと過ごす南青山での楽しいランチは続きます。