友人達と楽しく和食でランチ、青山 仁、南青山 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

表参道で、NORIさん、naonaoさんと待ち合わせ。


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待ち合わせ場所は表参道交差点。

 

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表参道の欅並木の緑も濃くなっている。

 

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NORIさんに先導され、ランチのお店に向かう。

 

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NORIさんが予約してくれたのは、高級和食店、『青山 仁』。

 

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流石NORIさんは常連さん、三人でこんな広い個室に通された。

 

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坪庭の緑は癒しの空間。

この左には紫陽花の花も咲いている。

 

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どんな料理に出会えるか、楽しみだ。

店名が書かれた和手拭いのナプキンは、お持ち帰りできるとのこと。

汚さないように気を付けなければと思う。

 

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涼しげな一品が届く。

上に乗っているのは、柏の葉。

 

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ジュンサイ、毛ガニ、生うにの橙酢ゼリー掛け。

 

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生うにと毛ガニがたっぷり。

贅沢な美味い一品だ。

 

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焼き胡麻豆腐。

外は香ばしく焼かれ、中はとろとろ。

 

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椀物が届く。

和の器は伝統的でありながら、そのデザインは斬新で古さを感じさせないのが素晴らしい。

 

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甘鯛、冬瓜の玉蜀黍すり流し。

素材の旨みが良く出ている。

 

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お造りが届く。

お供は、醤油、そして塩と酢橘。

 

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イサキは山葵と醤油で、烏賊は酢橘と塩でいただく。

 

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揚げ物は、絹川茄子と万願寺甘とう。

 

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季節感のある旬の野菜は甘みがあって美味い。

 

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煮物は、石川子芋、鮑、隠元の炊き合わせ。

 

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石川子芋はどうすればこんなに綺麗に煮ることが出来るのだろう。

出汁の旨みを含み、口の中でとろける美味しさ。

鮑も柔らかく旨みが凝縮されている。

やはり『青山 仁』の料理は素晴らしい。

NORIさん、naonaoさんと過ごす南青山での楽しいランチは続きます。