ちぃさんと過ごす、守谷の楽しい夜の続き。
鮨の『吉右ヱ門』を出ると、軽くもう一杯飲んで帰ろうということに。
向かったのは、守谷駅前の飲食店が入居するビル。
目的のお店はここ。
前回ここで飲んだオーストラリアワインが美味しかったので、軽く一本飲んで帰るつもりで立ち寄った。
が、定休日。
そこでビル内を探索し選んだお店は、『6 DINER』。
m&m'sのキャラクター、レッドが迎えてくれるとは、如何にもアメリカン。
室内は薄暗く、まるでスポーツバーのように大きなプロジェクターが幾つも置かれている。
店内に客は居ない。
私達はカウンター席を選択。
目の前に置かれた調味料をチェック。
何だか寿司屋のカウンターのような保冷機も置かれている。
席料代わりのポップコーンはお代わり自由。
本日のポップコーンは明太バターとのこと。
アルマイトの皿にたっぷり盛り付ける。
飲み物は、ちぃさんはジン・トニック。
私はマルガリータ。
日本酒をたっぷり飲んだ後は、強いスピリッツのカクテルが美味い。
コースターは、ベルギーのトラピスト・ビール、シメイのもの。
鮨や刺身の日本料理の後には、がっつり肉を食べたくなる。
そこでUS産ハラミカットステーキ、250gを注文。
レアで焼いてもらった。
素晴らしい焼き色。
グレイビーソースをかけ、一切れは山葵で、一切れは粒マスタードで食べる。
これは美味い。
今はアメリカ産ビーフの価格が高騰しているが、外出自粛で客が減り、お店は値上げも出来ず二重苦で大変だと思う。
そこでお店応援のために、二杯目の飲み物で乾杯。
ちぃさんはマティーニ、私はクエルボ・シルバーをストレートで。
ライムを口に含み、テキーラをぐっと呷る。
こうなると止まらない。
三杯目は、ちぃさんはジン・バック、私はコロナ・エキストラ。
〆のビールも美味い。
コロナに勝つぞ、と飲み干す。
サクッと一杯のつもりが三杯となり、おつまみ程度のつもりがハラミステーキを食べ、満腹満足でお店をあとにする。
ちぃさんがこんな立て看板を見付け、「ここも来てみたい」とのこと。
守谷訪問はまだ続きそうな予感の楽しい夜でした。