今夜は牡蠣尽くしディナー、オイスターバー&ワイン ブロン、銀座 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

銀座のオイスターバー、『オイスターバー&ワイン ブロン』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

 

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今夜はオイスターでシャンパーニュ。

一本を飲み干し、二本目を抜栓。

 

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飲んでいるシャンパーニュは、バロン・アルベール、リュニヴェルセル、ブリュット。

 

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生牡蠣の次は、牡蠣料理三種。

使っている牡蠣は、兵庫県室津。

 

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牡蠣の香草バター焼き。

 

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牡蠣のベシャメルソース焼き。

 

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牡蠣フライ。

 

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窓際にはフランスの銘醸ワインの空きボトルが並ぶ。

オイスターバーなので、ムルソーやモンラッシェが多い。

好きなピノ・ノワールも見付けた。

フィサン、プルミエ・クリュ、クロ・ナポレオンは美味い。

ブルゴーニュに旅した時にクロ・ナポレオンの畑を訪問しているので、一層美味しく感じる。

 

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パスタは、牡蠣とパンチェッタのカルボナーラ。

 

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シャンパーニュがどんどん進み、二本目も飲み干してしまった。

 

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肉料理が出るので、赤ワインをグラスで。

モンテリーベロ、サンジョヴェーゼ・デル・ルビコーネ、2019年のマグナムボトル。

 

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このワインはモンテ物産のオリジナル・ブランド。

以前はモンテベッロというブランドだったが、昨年からモンテリーベロに変更となった。

エミリア・ロマーニャ州でサンジョヴェーゼ主体で造られている。

 

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濃いすみれ色。

綺麗な果実味と程よいタンニンを持つ、バランスの良いミディアム・ボディ。

イタリアンのお店でよく使われる、コスパ抜群のワインだ。

 

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霜降り和牛イチボの低温ロースト。

添えられているのは、マスカルポーネ入りマッシュポテト。

 

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イチボの焼き色が素晴らしく、柔らかくジューシーで美味い。

 

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ドルチェはティラミス。

 

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お腹はいっぱいでも、スイーツは別腹。

 

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濃厚なコーヒーで今夜を締めくくる。

 

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「牡蠣は大好きだけど、牡蠣の後にしっかり肉料理を食べることが出来るのは嬉しいわね」と彼女は満足した様子。

マネジャーの神田さんはブルゴーニュで一年間修業をされていたそうで、食後のひと時にコート・ドールの話しで盛り上がる。

 

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店を出ると、有楽町方面を散策。

マリオンの中も人影が少なく、他人にぶつかる恐れが無いので、中央通路のガラスの天井を見上げて歩く。

 

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「プランタン銀座」が閉じ、「西銀座デパート」に移ったモンソー・フルールの花が美しい。

彼女と過ごす、楽しい銀座の夜でした。