今夜は牡蠣尽くしディナー、オイスターバー&ワイン ブロン、銀座 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

4月中旬のこと、彼女と銀座で待ち合わせ。

 

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銀座通りから、カルチェとシャネルの間、マロニエ通りに入る。

陽が長くなり、夕方になってもまだ青空。

 

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今夜のお店は、「銀座ベルビア館」。

ここの最上階の全フロアーを占めていたのが大好きだったフレンチ、『アイコニック』だったので、よく来たビルだ。

 

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レストラン階でエレベーターを降り、店の前で写真撮影。

すると後ろから、「何してるの」と彼女の声。

「君を待っていたんだよ」と私。

「ブログ用の写真を撮っていたんでしょ」と彼女。

 

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今夜のお店は久し振りのオイスターバー、『オイスターバー&ワイン ブロン』。

 

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他のテーブルと充分な距離をとった、一番奥のテーブルに案内される。

早速シャンパーニュで乾杯。

今夜のシャンパーニュは、バロン・アルベール、リュニヴェルセル、ブリュット。

 

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シャンパーニュグラスがなかなか良い。

キンキンに冷えたシャンパーニュはかなりの辛口。

 

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温度が上がるにつれ、華やかな白い花の香が出てきて、芳醇な味わいに変わってきた。

セパージュは不明だが、ピノ・ムニエ主体でシャルドネが加えられている。

 

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テーブル上のアルコールランプに火が点される。

 

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テーブル上には持ち運び用の醤油入れ。

これは除菌ジェルなのだそうだ。

こんなところにも飲食店の苦労が伺える。

 

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窓際にはフランスやイタリアの銘醸ワインの空き瓶が並ぶ。

窓の外には、ブルガリやティファニーのビル。

 

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『ブロン』名物の、冷製生雲丹のプリン、キャビア添え。

雲丹の上に添えられているのは、フェンネル(フヌイユ)。

 

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「美味しいわ。このお店の料理、好いわね」と彼女。

彼女がここを気に入ってくれたようで私も嬉しくなる。

 

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桜鰤と自社農園野菜のカルパッチョ、サラダ仕立て。

 

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見た目も美しい料理だ。

 

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野菜の下には、ほんのり桜色の鰤。

シャンパーニュが進む。

 

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産地直送旬のプレミアム生牡蠣三種盛合わせ。

この冬はコロナのため自粛生活が続き、生牡蠣を食べる機会が無かったので、このヴィジュアルにテンションが上がる。

 

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ソースは三種。

アラビアータソース、レモン汁、ポン酢。

 

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「右側ほど濃厚な味わいになりますので、左から順番に食べて下さい」とのこと。

 

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石川県の能登。

身がぷりぷりで美味い。

 

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広島県の広島。

見た目以上にヴォリューム感があり、充分に濃厚。

 

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北海道厚岸。

身は一番小振りだが、しっかりとした味わいを持つ。

銀座の『オイスターバー & ワイン ブロン』で彼女と過ごす楽しい夜は続きます。