クリスマス・ディナーは、リストランテ・オッツィオ、ザ・カハラ・ホテル&リゾート・ヨコハマ 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

横浜に新規開業したラグジュアリーホテル、「ザ・カハラ・ホテル&リゾート・ヨコハマ」で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

クリスマス・ディナーは、ホテル内のイタリアン、『リストランテ・オッツィオ』。

 

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プリモ・ピアットは、フェットチーネ・オマール、ソースコラリーヌ。

 

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ソースが注ぎ込まれる。

コラリーヌソースは海老の味噌のみを使って作られた濃厚なソース。

 

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オマール海老の上には、軽く炙られた黒トリュフ。

海老とトリュフの香りの競演。

贅沢なプリモ・ピアットだ。

 

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白ワインを飲み干すと、抜栓しておいた赤ワインを飲むことにする。

トスカーナの、レ・ヴォルテ・デル・オルネライア、2016年。

サッシカイア、グラッタマッコと並ぶ三大ボルゲリの一角を占めるスーパータスカン、オルネライアのサード・ラベル。

 

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コルクの状態はとても良い。

 

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濃いルビー色。

カシスやブラックベリーの香り。

濃密な果実味、滑らかなタンニン、長い余韻、オルネライアの血統を受け継ぐ美味い赤だ。

セパージュは、メルロー70%、サンジョヴェーゼ15%、カベルネ・ソーヴィニョン15%。

 

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ここのカトラリーは、フランスの銀器の老舗ブランド、エルキューイ。

有名レストランで多く採用され、オリエント急行の食堂車で使われているのもエルキューイなのだ。

 

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これもクロッシュと呼ぶのだろうか、ガラスの保温カバーがかけられた料理が届く。

 

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ペッシェは、レタスに包まれた金目鯛とフォアグラのヴァプール、白ワインヴィネガーを効かせたソースシャンパーニュ。

ここにも黒トリュフ。

 

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二つに切り分けると、中には金目鯛とフォアグラがたっぷり。

この料理もまさにフレンチ。

さすが『レストラン ロオジェ』出身の大塚浩介シェフの料理は素晴らしい。

 

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カルネ用にラギオールが出される。

 

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しっとりなめらかなテクスチャー、フランス産ピジョン・ロティ、そのジュ、オニオンキャラメリゼとプティポワパイケース。

「今夜は鳩なのね、ありがとう」と、鳩が大好きな彼女は大喜び。

 

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胸肉の焼き色が食欲をそそる。

 

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腿肉はカリッと焼いて。

赤い肉はささみ。

やはり鳩は美味い。

大塚シェフに感謝の逸品。

 

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ここでソムリエから嬉しいプレゼント。

「先程ブルゴーニュがお好きだとお聞きしましたので、よろしければこれをどうぞ」と出されたのは、ドメーヌ・フルーロ・ラローズ、サントネイ、プルミエ・クリュ、クロ・デュ・パス・タン、モノポール、2015年。

 

ドメーヌ・フルーロ・ラローズはコート・ド・ボーヌのサントネイに本拠地を置き、その館は元々はDRCのオーナーがワイン貯蔵庫として建設したもの。

地上三階、地下二階で、地下の各階には1,000樽保管することができる。

現当主は四代目のニコラ・フルーロ氏で、奥様は日本人の久美子夫人。

サントネイとシャサーニュ・モンラッシェにプルミエ・クリュのモノポール畑を所有している。

 

これが地下の保管庫。

戦前の樽もまだ保管されているのだそうだ。

 

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透明感のあるルビーレッド。

フランボアーズやストロベリーの香り。

口に含むと豊かな果実味を持ち、紅茶、シガー、鉄、広葉樹の落ち葉などの複雑なニュアンス。

タンニンは円やか。

新樽使用を抑え、ぶどう本来のポテンシャルを引き出した、良い造りのピノ・ノワールだ。

 

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レ・ヴォルテとサントネイの並行飲み。

 

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こうしてダウンライトに浮かぶワインアートを見比べると、色合いの差が良く分かる。

「ザ・カハラ・ホテル&リゾート」の『リストランテ・オッツィオ』で彼女と過ごす素敵な夜は続きます。