クリスマス・イヴのランチは彼女と南仏の風、サンス・エ・サヴールで、丸の内 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

クリスマス・イヴは、二人が大好きなフレンチでお食事をすることにした。

 

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レストランがある丸ビルに早めに到着したので、マルキューブを観に行く。

 

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丸の内のクリスマスはスターウォーズとのコラボ企画。

 

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クリスマスツリーの名前は、RISE CRYSTAL。

夜に観たときはブルーだったが、昼は赤になっている。

 

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これが夜のRISE CRYSTAL。

 

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クリスマス・イヴのためか、オフィシャルショップにも多くの客が訪れている。

 

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待ち合わせ時間が近付いたので、35階に上る。

35階のラウンジには可愛いクリスマスツリー。

 

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ラウンジには35階と36階を結ぶエスカレーターがあり、そこにはこの絵が飾られている。

わかるようなわからないような、不思議な絵だ。

 

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ラウンジからはお台場が見える。

 

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目を右手に移すと、皇居。

とても良い天気だ。

 

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今日のレストラン、『サンス・エ・サヴール』の中で彼女を待つことにする。

ここはフランス、モンパルナスの三ツ星レストラン、『ル・ジャルダン・デ・サンス』の東京店。

 

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石井支配人が、「何時もはディナーに来られていますので、この眺めは観られていないのではないでしょうか」と皇居側に案内してくれる。

 

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宮殿と宮内庁を目の前に見渡すことができる。

 

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天守閣跡に目を移すと、大嘗宮の解体工事が始まっている。

長いクレーンアームが立っているところだ。

 

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席に着き彼女を待つ。

 

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手持無沙汰でテーブルの花を撮影していると、彼女が到着し、席を立って迎える。

 

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最初のボトルは、シャンパーニュ、ドゥラモット・ブリュット、プール・ヒラマツ。

サロンの姉妹メゾン、ドゥラモットが『ひらまつ』のために造るスペシャル・キュヴェ。

 

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彼女と目と目を合わせ、乾杯。

果実味と酸のバランスが絶妙。

冷えたシャンパーニュが美味い。

 

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アミューズは、豚足のクロケット、フロマージュのパイ包み、フィナンシェ。

 

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ランチに飲むシャンパーニュはどうしてこんなに美味しいのだろう。

「ランチにフレンチも楽しいわね。ね、これからは時々ランチでワインをしましょうよ」と彼女。

 

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一皿目の前菜は、ウニの殻をまとったズワイガニとウニの詰め物、キャビア添え。

これはフランス本店、『ル・ジャルダン・デ・サンス』のスペシャリティ。

 

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ウニの殻の上には、ウニ、サワークリーム、そしてキャビア。

これは贅沢な一品。

 

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ウニとキャビアを食べ終えると、殻の中にはズワイガニがぎっしり。

シャンパーニュとの相性も良く、グラスがどんどん進む。

丸の内の南仏フレンチ、『サンス・エ・サヴール』で彼女と過ごす、クリスマス・イヴの楽しいランチは続きます。