オーストラリア・ニュージーランド ワインと天麩羅の会、つな八銀座、2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

友人達と過ごす、『つな八銀座』での「オーストラリア・ニュージーランド ワインと天麩羅の会」での楽しい夜の続き。

今夜のメンバーは、Chocolatさん、ちぃさん、ひさちゃん、りりかさん、ピエールロゼさんそして私。

 

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カウンターに座ったちぃさんと私は、ソーヴィニヨン・ブランとシャルドネの飲み較べ。

こうして味わうと二つのぶどう品種の違いがよく分かって楽しい。

 

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ソーヴィニヨン・ブランは、ティレルズがオーストラリアのニューサウスウェールズ州のハンター・ヴァレーで造る、ビヨンド・ブローク・ロード、2018年。

 

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シャルドネは、ニュージーランドのリスモア・ワインズがマールボロで造る、フライング・キウィ、2016年。

 

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新しいワインが出される。

四種類目のワインは、オーストラリアのティレルズが造る、シングル・ヴィンヤード、HVD、ハンター、セミヨン、2013年。

HVDは、Hunter Valley Distilleryの略で、ハンター・ヴァレーにある単一畑。

 

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今夜6回目の乾杯。

シトラスの爽やかな香り。

豊かな熟成感、綺麗な酸とミネラル、リッチなボディの素晴らしいワインだ。

ぶどうはセミヨン100%で、良いぶどうが収穫された年にのみ醸造されるプレミアム・ワインなのだ。

 

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天麩羅 参の皿は、鱈白子の南瓜スープ仕立て。

 

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白子を天麩羅にし、南瓜のポタージュに乗せて出された。

 

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濃厚なワインには、濃厚な白子と南瓜のポタージュ。

素晴らしい組み合わせだ。

 

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今度は、ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、セミヨンの飲み較べ。

 

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五種類目のワインは赤。

オーストラリアのティレルズが造る、ルーファス・ストーン、ヒースコート、シラーズ、2016年。

これはヴィクトリア州のセントラル・ヴィクトリア・ヴァレーにあるヒースコートの畑のシラーから造られたワイン。

 

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今夜7度目の乾杯。

スパイシーなアロマを持ち、濃厚だが重すぎないエレガントなボディ。

樽香も心地よい。

フレンチオークのバリック(新樽比率20%)で18ヶ月間熟成されている。

 

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シラーズに合わせる天麩羅が何になるのか、期待が膨らむ。

 

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牛ヒレ肉の煮おろし。

 

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ヒレ肉の断面が美しい。

ソースが強いので、スパイシーなシラーズにも負けず美味い。

 

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デザートは苺のパルフェ。

デザートが出てもまだ白ワインを飲んでいる。

 

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天麩羅をたっぷり食べワインをたっぷり飲んだ後のスイーツは格別。

 

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でもかなり酔っているようで、この写真が何を表現しようとして撮影したのか不明。

友人達と過ごす『つな八銀座』での楽しい夜は続きます。