想いをつなぐ食彩の夕べ、レストランひらまつ レゼルヴ、西麻布 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

彼女と六本木ヒルズで待ち合わせ。

 

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向かったのは、”もうひとつの何時ものフレンチ”、『レストランひらまつ レゼルヴ』。

この日は、長野県御代田町とのコラボディナー、”想いをつなぐ食彩の夕べ”。

 

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二階のレセプションには、御代田町の名産品の展示コーナーができている。

何故御代田町かと言えば、『ひらまつ』6軒目の「THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS」が御代田町に2020年秋に開業するのだ。

 

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そして『レストランひらまつ レゼルヴ』の料理長も務めた柳原シェフが、このホテルの料理長に就任することとなり、御代田町の食材を使った一晩限りのディナー会を開催することとなった。

御代田町は何処にあるのかというと、軽井沢町のお隣。

 

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今夜の会場は、地下の大ホール。

何時ものレトロなエレベーターで地下に下る。

 

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正面のプロジェクターには、御代田町の紹介ビデオが映し出されている。

 

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テーブルには、何時ものセッティングと今夜のメニューカード。

 

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メニューの表紙には、柳原シェフの想いが綴られている。

御代田町を中心とした佐久地域で出会った食材を用い、シェフがどのような料理を作り上げたのか楽しみだ。

 

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アペリティフは、シードル。

ブルターニュのかと思ったら、何と長野県東御市(御代田町の隣)で作られたシードル、”りんごやSUDAさんのシードル”。

 

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りんご100%で造られたシードルで、アルコール度数は6%と充分に高い。

ということは、辛口に仕上げられている。

シードルの甘口は糖度を残して発酵を止めるので、アルコール度数は2%程度と低い。

 

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りんごの皮の渋みを感じることが出来る、上質のシードルだ。

りんごのポリフェノールは皮に含まれるので、皮ごとすりおろして造られたシードルは健康にも良い。

 

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御代田町の方の司会進行で会が始まる。

 

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前菜五種が届く。

 

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佐久鯉と信州オニグルミ。

鯉と言えば佐久、それを前菜に使ってくるとは流石。

古代米のクロッカンと山本屋糀店12割味噌。

山本屋糀店は南佐久郡にある江戸時代から続く老舗。

蕎麦の実のタルトレット、信濃雪マスのゴールデンキャビア。

信濃雪マスは旧チェコスロバキアから導入されたサケ科の魚。

 

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SKファームトマトのガスパチョ。

これがトマトなのかと驚いたが、飲んでみるとちゃんとトマトだった。

ちゃたまやの浅間小町のウフコック。

浅間小町は佐久市のブラウンエッグファームの卵のブランド。

ちゃたまやはブラウンエッグファームの販売店。

 

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黄身がとても大きく濃厚で美味い。

 

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シードルが美味しいので、既に四杯目。

でもアルコール度数が低いので、酔いが回るほどではない。

 

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シードルの次は、白ワイン。

アルザスのトリンバックが造る、ゲヴェルツトラミネール、キュヴェ・パルティキュリエール、2011年、プール・ヒラマツ。

 

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果実の濃厚な甘み。

洋梨のコンポートや蜂蜜のニュアンス。

後味はすっきりとした辛口。

トリンバックのゲヴェルツトラミネールは美味い。

 

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ゲヴェルツトラミネールが出された理由は、この料理。

野沢菜と秋野菜、プラム風味のエイグルドゥースとフォアグラ。

 

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フォアグラに野沢菜を合わせるとは驚きだが、信州に敬意を表した組み合わせだ。

 

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柔らかで濃厚なフォアグラにゲヴェルツトラミネールが良く合う。

 

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温かなパンも届く。

彼女と過ごす西麻布の『レストランひらまつ レゼルヴ』での楽しい夜は続きます。