パリからルチルんさんをお迎えして、ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

パリからルチルんさんをお迎えし、”何時ものフレンチ”、『ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座』での楽しいディナーの続き。

メンバーは、ルチルんさん、彼女、そして私。

 

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最初のワインは、ヴーヴ・アンバル、クレマン・ド・ブルゴーニュ、ブリュット、ミレジム、2016年、プール・ヒラマツ。

ブルゴーニュを代表するクレマン専業メゾン、ヴーヴ・アンバルが『ひらまつ』のために造る、スペシャル・キュヴェ。

 

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ルチルんさんとの再会を祝し、三人で乾杯。

細かな泡立ちを持ち、果実味、酸味、ミネラルのバランスが素晴らしいクレマンだ。

美味しいので、立て続けに三杯を飲んでしまう。

 

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トウモロコシのデクリネゾン、コンソメのジュレ、生ハムを巻いたグリッシーニと共に。

 

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デクリネゾンとは、ひとつの素材を用いて色々な調理法で料理を作ることで、ここではトウモロコシでフラン、ムース、天麩羅が作られている。

 

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生ハムを巻いたグリッシーニは、ちょっとイタリアっぽい。

 

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このフランの容器が可愛くて好きだ。

名前を見ると、銀座店専用の器であることがわまる。

 

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「この器、欲しいね」と私。

「家でフランは作らないし、スープには小さいし、使わないと思うわ」と彼女は冷ややか。

 

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何時ものバゲット。

フランス製の冷凍生地をここで焼いたもの。

 

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白ワインは、アルザスのトリンバックが造る、ピノ・グリ、キュヴェ・パルティキュリエール、2014年。

トリンバックはアルザスを代表する造り手で、フランスの全ての三ツ星レストランにオン・リストされている。

そのトリンバックが、『ひらまつ』のために造るスペシャル・キュヴェ。

 

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素晴らしい果実の凝縮感と綺麗な酸。

洋梨、アプリコットのニュアンス。

やはりトリンバックは美味い。

ルチルんさんと彼女が楽しそうに話しているのを見ると、私も嬉しくなる。

 

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秋田県八森産夏鱈のムニエル、ジャガイモのエクラゼ、レフォールの香り、ソース・ブール・ノワゼット。

 

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夏鱈とは珍しいが、美味しいのだそうだ。

掛けられているのは、レフォール、西洋わさびの泡。

 

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ソースは、ズッキーニのコンフィのピューレ。

 

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ジャガイモのエクラゼも、料理に良いバランスをもたらしてる。

 

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赤ワインは、ブルゴーニュ、コート・シャロネーズのリュリーに本拠地を置くクローディ・ジョバールが造る、リュリー、ラ・ショーム、2017年。

リリースされたばかりのヴィンテージを試してみる。

ブルゴーニュの2017年はGood Year。

そう言えば、昨年ブルゴーニュを訪問した時に、ドメーヌ・クヘイジの伊藤さんからもそう伺ったことがある。

 

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フレッシュ感があるが、タンニンも酸もまだまだ硬い。

何時も飲んでいる2011年の方がやはり美味い。

これは今買っても、数年寝かせた方がよさそうだ。

私のセラーには、まだ2009年と2011年が残っているので、大切に飲むことにしよう。

 

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オレガノビーフのロースト、ソース・ディジョネーズ、舞茸のフリット、ブロッコリーのグラタンと一緒に。

 

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肉はカイノミ。

この焼き色が食欲を誘う。

ディジョンマスタードを使ったソース・ディジョネーズとの相性も抜群に良い。

 

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熱々のブロッコリーのグラタンが添えられている。

これは如何にもリヨン料理だ。

ルチルんさんと彼女と過ごす、『ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座』の夜は続きます。