彼女と素敵に南仏の風、サンス・エ・サヴール、丸の内 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

丸の内の南仏の風を感じるレストラン、『サンス・エ・サヴール』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

ここはフランス、モンパルナスにある三ツ星レストラン、『ル・ジャルダン・デ・サンス』の東京店。

オーナーのジャック&ローラン・プルセル兄弟は、最年少で三ツ星を獲得した天才シェフ。

 

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二種類目の白ワインは、ブルゴーニュのシャルドネ。

コート・シャロネーズのクローディ・ジョバールが造る、リュリー、モンターニュ・ラ・フォリ、2011年。

 

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クローディーは大好きな造り手。

ブルゴーニュで注目の女流醸造家で、自らのドメーヌの運営に加え、ルモワスネの醸造責任者も務めている。

2011VTは熟成が充分に進み、本当に美味い。

 

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ソーヴィニヨン・ブラン(左)とシャルドネ(右)の飲み較べも楽しい。

 

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飲んでいるソーヴィニヨン・ブランは、アルフォンス・メロのサンセール、サテリテ、2010年。

樽を使った珍しいサンセールだ。

 

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続く料理は三ツ星シェフ、ローラン・プルセルの最新作。

トリュフの香りを纏ったジャガイモのニョッキ、フォアグラのソテー、菊芋のピュレ。

新牛蒡と夏トリュフのグラッセ、パルメザンチーズのコポー、バニラ風味の西洋牛蒡のエムルッション。

 

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フォアグラのソテーに、ジャガイモのニョッキや菊芋や牛蒡を合わせるとは面白い。

 

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上に乗った牛蒡を横に外すと、大きなフォアグラが現れる。

ローラン・プルセルの新感覚の一皿だ。

 

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リュリーをお代わりし、フォアグラに合わせる。

 

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仙台産鱸の蒸し焼き、明石産真蛸のベニエ、あさつきの香るヒヨコ豆と枝豆のコンカッセ。

小豆島<八木農園>早摘みオリーブバージンオイルと高知県<白木果樹園>小夏のヴィネグレットソース。

福井県永平寺産黒ニンニクのアイヨリソースとネパール産ティムペッパーのアクセント。

 

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肉厚の鱸は、120℃でじっくりと蒸されている。

 

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ヴィネグレットソースは、小夏を皮ごと磨り潰し、トマトとオリーブオイルを加えて作られている。

 

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明石産の真蛸のベニエは身がプリプリで美味い。

 

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熱々の新しいパンも届く。

 

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赤ワインはスッド・ウエストのアラン・ブリュモンが造る、シャトー・ブースカッセ、レ・メンヒル、2007年。

アラン・ブリュモンはマディランの地ぶどう、タナを世界レベルまで高めた功労者。

その功績により、フランス最高勲章、レジオン・ドヌールを叙勲されている。

 

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ブラックベリー、プラムやカシスの黒い果実のニュアンス、そして強いが滑らかなタンニン。

タナの語源はタンニンだけあって、タンニンがとても強いのだ。

セパージュは、タナとメルローが半分ずつ。

 

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鹿児島県産和牛サーロインのロティ、ジャガイモのモワルー、アスパラガスのパネ、スパイス香るキャラメル、オリエンタルなハーブのコンディメントと共に。

 

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肉の焼き色が素晴らしい。

オリエンタルなハーブのコンディメントは、ミント、コリアンダー、生姜等を入れた爽やかなソース。

 

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アスパラガスのパネも歯応えが心地よい。

 

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ジャガイモのモワルーは言葉通りとても柔らかい。

 

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シャトー・ブースカッセ、レ・メンヒルはとても濃いのだが、光にかざすと不思議と光を通す。

肉に良く合って美味い。

 

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モワルーショコラとトンカ豆の香るガナッシュ、ピスタチオのクリーム、フランボワーズとスパイスでマリネしたアメリカンチェリー(グリオットチェリー)、赤紫蘇のアクセント。

 

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説明の中にこのアイスクリームが入っていない。

ひょっとして、赤紫蘇のアクセントがこれなのか。

 

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なんだかおもちゃ箱をひっくり返したような楽しいデセールだ。

 

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鴨田料理長がテーブルに来てくれたので、今夜の料理の感想を述べ、いろいろ質問する。

とても勉強になる楽しい時間。

 

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「今夜も楽しかったわ、ありがとう。サンス・エ・サヴールはフレンチの枠にとらわれない料理が楽しいわね」と彼女。

「今夜の料理も意外性があって面白かったね。僕もここは好きだよ」と私。

 

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ミニャルディーズは、”サンス・エ・サヴール”と書かれた蒔絵の箱で出される。

今夜の『サンス・エ・サヴール』も美味しく楽しかった。

石井支配人に見送られ、店をあとにする。

 

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地下一階に下り、丸ビルから新丸ビルに移動する。

向かった先は、成城石井。

 

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彼女のために、朝食用のサラダを幾つか購入。

彼女と過ごす、丸の内の楽しい夜でした。