もうひとつの何時ものフレンチで彼女と楽しくディナー、レストランひらまつ レゼルヴ、西麻布 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

西麻布の”もうひとつの何時ものフレンチ”、『レストランひらまつ レゼルヴ』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。

 

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メイン料理、骨付き豚ロース肉が焼きあがり、内木場シェフが見せに来てくれた。

 

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この質感とローズマリーの香り、食べるのが待ちきれない。

 

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赤ワインは、ジョルジュ・デュブッフのボジョレー、2017年。

ボジョレーでは、ムーラン・ナヴァンやフルーリー等のクリュ・デュ・ボジョレーを飲むことは多いが、単なるボジョレーを飲むのは久し振り。

 

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ジョルジュ・デュブッフはリヨンやボジョレーだけで飲まれていたボジョレー・ワインを、世界で認知されるワインにまで高めた立役者。

このボジョレーも華やかでフルーティー。

私も昔はガメイを飲むことはほとんど無かったが、今では結構好きになっている。

 

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宮崎産骨付き豚ロース肉のセジール、リヨン風、ソース・リヨネーズ。

宮崎県小林市の梶並農園の野菜のグランメール。

 

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素晴らしい焼き色。

ソース・リヨネーズの香りが食欲をそそる。

 

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添えられている野菜は、手前からシャドークイーン、ズッキーニ、ニンジン、ジャガイモ。

 

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白ワインと赤ワインを並行して飲むのが好きだ。

白は、ジョセフ・ドルーアンが造る、マコン・ヴィラージュ、2017年。

赤は二杯目だが、白は四杯目。

 

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坂元支配人がディジェスティフを運んできてくれた。

黄色はシャルトリューズのジョーヌ、緑はシャルトリューズのヴェール。

 

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私も彼女も、どちらかというと辛口のヴェールを選択。

 

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今度は三種類の飲み較べ。

 

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シャルトリューズはフランスを代表するリキュール。

しかしその製法を知るのはシャルトリューズ修道院の特定の修道士のみという秘密のベールに包まれたリキュールである。

 

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デセールは、ラム酒香るババ。

 

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ラム酒をたっぷり使ったババと、冷たいバニラアイスクリームの組み合わせが素晴らしい。

 

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「今夜の内木場さんのお料理も美味しかったわね」と彼女。

「帰りに内木場さんに挨拶をすることにしよう」と私。

 

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砂糖は、インド洋のフランス領レユニオン島のサトウキビ100%で作られる、ラ・ペルーシュ。

 

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坂元支配人にお願いし、内木場シェフと写真撮影。

シェフはしばらく広尾の『ひらまつ』本店に行かれていたが、ここに戻って来られてとても嬉しい。

 

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何時もは二階のレセプションに置かれている燭台が、今夜は一階のエントランスに移されている。

坂元支配人、内木場シェフに見送られ、満ち足りた思いで店をあとにする。

 

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今夜ものんびり歩いて六本木ヒルズまで戻ってきた。

 

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そして何時も通り、成城石井で彼女の朝食用のサラダや発酵バタークロワッサン等を購入。

彼女と過ごす、西麻布の一軒家フレンチ、『レストランひらまつ レゼルヴ』での楽しく美味しい夜でした。