ボンジュール・フランス、ディネ・グルマン、レストラン タテル・ヨシノ、銀座 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

銀座のフレンチの名店、『レストラン タテル・ヨシノ』で開催された”ボンジュール・フランス/ディネ・グルマン”の会に彼女と共に参加した素敵な夜の続き。

 

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季節の野菜、モネの庭園をイメージして。

いったい何種類の野菜が使われているのだろうか。

サラダ、ジヴェルニー風といった感じ。

 

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飲んいるワインは、ロワール、トゥーレーヌのドメーヌ・ラ・ピフォディエール、ソーヴィニヨン、2014年。

 

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軽くスモークしたサーモンのミキュイ、ステラ マリス風。

『ステラ マリス』は吉野シェフがパリで営んでいたレストラン。

 

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低温でじっくり火入れし、レアに近い状態に仕上げたスモークサーモンに、ジャガイモのパンケーキをアレンジした逸品。

上に添えられたレモンクリームと、すっきりとした苦みのクレソンのソースが良いバランスを生み出している。

 

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赤ワインは、ローヌ。

コトー・ドゥ・トラヴェールが造る、キュヴェ・チュア・ヴァン・コート・デュ・ローヌ、2015年。

 

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初めて飲む造り手のワイン。

果実の凝縮感、強いタンニンが印象的。

 

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色合いは不透明な赤紫。

アルコール度数は14%と少し高め。

セパージュは、グルナッシュ40%、カリニャン40%、シラー20%で、ぶどう栽培はビオディナミ。

 

 

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三種類目のパン。

 

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焼きあがった仔羊がテーブルに届く。

ローズマリーの香りが素晴らしい。

 

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大沢晴美氏の説明で、サービスマンによる肉の取り分けの模範演技が行われる。

 

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実演者は、田中総支配人。

 

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ここではクロッシュがかぶせられて料理が届く。

最近はクロッシュを見ることが少なくなったが、代官山の『マダム・トキ』でも使われている。

 

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テーブル上のクロッシュが、まさにショータイムといった感じで一斉に引き上げられる。

 

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仔羊のロースト、香草のペルシヤード仕立て。

ラムの焼き色が素晴らしい。

オーストラリア産ラムは柔らかくジューシー。

 

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肉料理を食べ終えると、デセールのフランベの実演。

 

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ラム酒を徐々に温める。

が、なかなか火が入らない。

 

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ようやく着火。

火が付いたラム酒を手早くババに振り掛ける。

さすが田中総支配人、手際が良く動作に無駄がない。

 

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そしてテーブルに届いた、ラム酒風味のババ。

ラム酒の香りが鼻腔をくすぐる。

 

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「吉野シェフのお料理は久し振りだけど、やっぱり美味しいわね。今夜もありがとう」と彼女。

「ボンジュール・フランスのディネ・グルマンは楽しいね。今夜も君と一緒に来ることが出来て幸せだよ」と私。

 

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砂糖は、ラ・ペルーシュが使われている。

インド洋にあるフランス領レユニオン島のサトウキビ100%で作られるプレミアムな角砂糖なのだ。

 

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ミニャルディーズもヴォリュームたっぷり。

美味しいので完食。

 

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テーブルに吉野シェフがご挨拶に来られたので、彼女に頼んで写真を撮ってもらう。

シェフはとても誠実で気さくな方なので、お話しにも温かみがあって楽しい。

 

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私達とご一緒させていただいた美人姉妹との写真では、吉野シェフの笑顔が弾けていらっしゃる。

 

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会もお開きとなり、テタンジェ・アンバサダーのシュビヤー・クリストファー氏とご挨拶。

このあと、フランス大使公邸でのパーティでお会いしたチーズ検定講師の天堵さんとも再会し、話しが盛り上がる。

田中支配人に見送られ、レストランを出たのはかなり遅い時間となってしまった。

彼女と過ごす、銀座の『レストラン タテル・ヨシノ』での素敵な夜でした。