初の油そば、横浜家系ラーメン、三田 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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ある日曜日、用事があり田町を訪問。

終わった時は、既に正午。

どこかでランチを食べようと三田方面に出る。

日曜日なので開いている店が少ない。

そこで、三田のスペイン・バル、『カサ・デ・マチャ』に行く時に前を通って気になっていたラーメン屋さんに行くことにする。

 

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そのお店は、『横浜家系ラーメン』。

実は私は一人ではラーメン屋さんにも入れないチキンハート。

店内を覗くと先客は5人ほどで、ほとんどの席が空いていたので、勇気を出して入店。

 

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どうやらここの人気メニューは”油そば”。

油そば???

いったい何なんだろうと思ったが、”普通のラーメンに較べてカロリーは2/3、塩分は1/2のヘルシーフード”と書かれているので注文。

 

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目の前には、刻み生姜、玉葱のみじん切り、すりおろしにんにく、豆板醤、お酢、辣油、醤油、七味唐辛子、塩、胡椒が置かれている。

 

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油そば、大盛り。

折角ラーメンよりカロリーが少ない油そばを選んだのに、大盛りにしてしまったのでは意味が無い。

でもお腹が空いていたので、頭ではいけないとわかっていても、口は勝手に”大盛り”を選択。

 

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油そばと一緒に、黒酢とマヨネーズが届いた。

これもかけて食べると美味しいのだそうだ。

 

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そして恐ろしいことにご飯まで。

ライスは注文していないが、どうやらランチ時には自動的にライスが出されるようだ。

 

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目の前に貼られた食べ方インストラクションに従い、副菜ごと混ぜ混ぜ。

そして刻み生姜、玉葱、にんにく、豆板醤を加え、辣油と黒酢を一回し。

これは美味い。

大盛りの麺もライスも難なく完食。

 

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お腹がいっぱいになったので、少し散策することにする。

この『串カツ田中』には茶目子さんと一緒に来たことがある。

一階には『いきなりステーキ』と、人気店が上下に入っている。

 

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さらに歩を進めると、名古屋の手羽先のお店、『世界の山ちゃん』を発見。

名古屋では食べたことがあるが、ここでも一度食べてみたいと思う。

 

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桜田通りに出て更に歩を進め、慶應義塾大学東門前を通過。

 

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東京タワーが近くに見えてきた。

まだお腹がいっぱいなので、神谷町辺りまで歩くことにしよう。

人生初めての油そばを味わった、楽しい三田の午後でした。