友人達と楽しくメキシカン、サルシータ、広尾 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

広尾のメキシカンの名店、『サルシータ』で友人達とディナー会を開催。

サルシータを最初に教えてくれたのは、サフランさん。

そして最初に連れてきてくれたのは、ショーコさん。

孤独のグルメに登場してからはしばらく予約が取れなかったが、好きで度々訪問しているお店である。

 

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店に入ると、死者の日の人形たちが迎えてくれる

まさに”リメンバーミー”の世界だ。

 

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開店時間に予約をしていたので、店が開く前にメンバーが全員揃い、開門と同時に入店。

今夜のメンバーは、きゅーさん、KEiさん、すみれさん、ちぃさん、茶目子さん、そして私。

 

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カウンター席の向こうには、バーカウンターと厨房。

開店と同時に外で待っていた客がどっと入店し、テーブル席は20人余りの客で全て埋まってしまった。

今も変わらぬ人気を保っている。

 

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ランチョンマットの色彩がとても綺麗。

 

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さっそく全員で乾杯。

皆さん生ビールだが、KEiさんは最初からフローズンマルガリータ。

今夜のKEiさんは最初から気合が入っている。

 

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生ビールはヱビス。

ホップの苦みが効いて美味い。

 

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ビールのお供は、トルティーヤ・チップス。

 

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ソースはサルサとグアカモレ。

 

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私もビールを飲み干すと、ライム味のフローズンマルガリータを注文。

ここのフローズンマルガリータは良いテキーラがたっぷり使われているので最高に美味い。

 

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セビーチェのトスターダ。

 

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セビーチェは、トマトとアボカドと和えた魚介類のマリネ。

ホットソースを掛けていただく。

 

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卓上に置かれたホットソースはこの二種。

 

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自家製チョリソのケサディーヤ。

 

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トマトとアボカドを乗せて食べると美味い。

美味しいのだが、トルティーヤを使った料理が続くとお腹がすぐにいっぱいになるのが問題。

皆さん健啖家揃いなので、料理もフローズンマルガリータもどんどん進み、そして楽しい話しは絶えることが無い。

 

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トルティーヤ・スープ。

中に、細切りにされたトルティーヤが入っている。

 

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フローズンマルガリータの二杯目。

向かいに座ったちぃさんも同じペースで飲まれている。

 

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カニとアボカドのサラダ。

野菜の上にはカニとカッテージチーズがたっぷり。

 

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真ん中には半割りのアボカド、その中にもカニの身がぎっしりと詰まっている。

 

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皆さんに取り分けるのは私の役目。

サラダを盛りつけた後に、六つに割ったアボカドをのせた。

六つの皿に均等に盛り付けることが出来、ホッと一息。

友人達と過ごす広尾の『サルシータ』での楽しい夜は続きます。