友人達と国立新美術館でワイン会、ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ、六本木 | ワインは素敵な恋の道しるべ

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白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

4月中旬のこと、国立新美術館の中にある『ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ』で、友人達とワイン会を開催した。

ワイン会の前に、ちょっとだけアペロ。

 

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六本木駅でちぃさんと待ち合せると、東京ミッドタウン六本木に向かう。

選んだお店は、ガーデンテラス1階にある『ロティ アメリカン・ワイン・バー&ブラッスリー』。

 

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選んだ理由は、ハッピアワー

15時から19時まで、グラスワイン等を500円で飲むことが出来るのだ。

 

60年代カリフォルニアをイメージした店内。

バーカウンターとテーブル席を隔てるのは、スケルトンのワインセラー。

 

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二人が選んだワインは、スパークリング。

スペインのディボン、カヴァ、ブリュット・レゼルヴ

 

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ちぃさんと乾杯。

何時もはアペロにワインを二杯飲んでいるが、今夜のワイン会ではたっぷり飲む予定なので、アペロは一杯だけに留めることにする。

 

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お供は、ポム・フリット。

軽く飲んで食べた後は、店を出て本会の場所に向かう。

 

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アトリウムの地下一階からコートヤードに出て、更にミッドタウン・パークに進む。

桜は既に葉桜。

 

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さくら通り沿いのモエ・エ・シャンドンのシャンドン・ブロッサム・ラウンジも店じまい。

シャンドン・スイートはたたまれ、巨大なボトル、シャンドン・ロゼ、バイ・トモユキ・ヨネズ、2019にも撤去用のロープが巻かれている。

 

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ミッドタウン・ガーデン沿いに、外苑東通りに進む。

 

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外苑東通りを渡りさらに進むと、国立新美術館に至る。

 

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この独特のフォルムは、黒川紀章氏の設計。

 

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最近、ここに続けて来ている。

と言っても美術展にではなく、館内にある『ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ』が目的の場所。

今夜も美術館は既に閉館している。

 

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『ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ』は、この上にある。

 

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エレベーターで三階に上ると、レストラン階に出る。

レストランのテーブルは空中に突き出たエッジに置かれている。

この逆コーンの造形を見ると、「アバター」の空中に浮かぶ島を連想する。

 

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このお店は、美術館がオープンしている日中は常に満席の人気店だが、夜の閉館後に訪れる客は多くない。

 

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店の真ん中に、私達のテーブルがセットされている。

テーブルにはフルートグラスだけが置かれているが、サイドテーブルには30個のワイングラスがスタンバイしている。

 

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メンバーが揃い、ロゼのスパークリングで乾杯。

今夜のメンバーは、KEiさん、Chocolatさん、ちぃさん、りりかさん、redfoxさんと、私。

 

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乾杯に選んだスパークリングは、ヴーヴ・アンバル、クレマン・ド・ブルゴーニュ、ブリュット、ロゼ、ミレジム2016年。

私のブログに度々登場する、大好きなスパークリングだ。

 

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アミューズ・ブッシュは、とうもろこしのマドレーヌと黒オリーブのサブレ。

 

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パンも届く。

ここのパンは他の『ポール・ボキューズ』とは異なり、バゲットではなく少し細いフィセルのようだ。

皮はパリパリで中はしっとりで美味い。

 

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パンのお供は、カレー風味の鶏のリエット。

これが美味しいので、パンが進んでしまう。

 

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前菜は、鴨のテリーヌ、カンパーニュ風と、フォアグラのカナッペ。

フォアグラはレーズンのバゲットに乗せられ、プラムのコンフィチュールが添えられている。

 

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鴨のテリーヌにはピスタチオ。

鴨にピスタチオは良く合う。

鴨とフォアグラのパテ・アン・クルートも、ピスタチオがたっぷり入ったものが好きだ。

 

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ここでは必ずフォアグラが出される。

リヨン本店のメニューに忠実に料理が再現されているのだ。

 

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左がヴーヴ・アンバルのクレマン・ド・ブルゴーニュ。

そして右側がクロ・デ・リュンヌ、リュンヌ・ダルジャン、2012年。

ペサック・レオニャンの銘醸、シャトー・ド・シュヴァリエのベルナール家がソーテルヌで造る、辛口の白。

セパージュは、セミヨン70%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%。

 

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このワインは2012年がファースト・ヴィンテージ。

今は2013年、2014年ヴィンテージになっているが、『ひらまつ』のセラーに残っていた2012年を探し出してもらっら。

2012年は熟成が進み、とても美味しいので皆さんに飲んでもらいたかったのだ。

友人達と過ごす、国立新美術館での楽しい夜は続きます。