今夜は楽しくイタリアン、代官山ASO チェレステ日本橋、日本橋 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

日本橋のイタリアン、『代官山ASO チェレステ日本橋』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。

 

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泡も白も好きな銘柄なので、両方を並べて飲むことに。

泡は確か4杯目、白も3杯目。

 

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泡は、ヴーヴ・アンバルのクレマン・ド・ブルゴーニュ、ブリュット、ミレジム、2016年。

 

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白は、ソーテルヌの辛口、クロ・デ・リュンヌ、キュヴェ・リュンヌ・ダルジャン、2014年。

 

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パンは、クッペを食べてしまうと、フォカッチャが届いた。

左がプレーンのフカッチャ、右がトマトのフォカッチャ。

 

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サルデーニャ産からすみと浅蜊、自家製タリオリーニ。

 

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これは素晴らしく美味い。

隠し味は何かとおもったら、生雲丹が加えられていた。

 

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赤ワインは、ロワールのアルフォンス・メロが造る、サンセール・ルージュ、ラ・ムシエール、2010年。

アルフォンス・メロはサンセール最大の造り手で、19代続く名門。

 

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ラ・ムシエールはサンセールの丘の頂上部分にある南向きの最上の畑の名前。

クリヤーでミネラルに富んだ綺麗なボディ。

ぶどうはピノ・ノワール100%。

 

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北海道産仔牛のサルティンボッカ、マルサラソース。

 

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仔牛肉は生ハムで巻かれている。

ソースは、マルサラ酒に白ワインとフォンドヴォーを加えて煮詰めたもの。

 

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ナイフを入れると、素晴らしい火入れ。

柔らかな仔牛肉が美味い。

 

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フォカッチャを食べてしまったので、追加をもらう。

今度は黒ゴマのフォカッチャ。

 

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仔牛肉なので、ピノ・ノワールが良く合う。

既に三杯目。

泡、白、赤と今夜は飲み過ぎ。

 

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ドルチェは、チェレステ特製ティラミス。

とてもインパクトのあるヴィジュアルだ。

 

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これがティラミスなのかと驚いたが、確かに中にはティラミスが入っている。

 

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「今夜も美味しかったわ。チェレステは好きよ」と彼女。

「菊池シェフの料理は素晴らしいね。そして今夜の君も素敵だよ」と私。

 

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満ち足りた思いで店をあとにする。

 

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二人ともお腹がいっぱいなので、丸の内まで歩くことにする。

日本橋の一本上流の橋、西河岸橋を南に渡る。

向こうに見えているのが、日本橋。

この首都高、早く地下化してもらいたいものだ。

 

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新丸ビルまで歩くと、成城石井に立ち寄る。

 

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彼女の朝食用のサラダを幾つか購入。

 

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私は酔いが回っていたようで、ついでに焼き穴子とピリ辛肉の巻き寿司を買ってしまった。

保存料・合成着色料・合成甘味料・化学調味料不使用と書かれているのは、さすが成城石井。

 

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帰宅して良く見ると、賞味期限は本日中。

時計を見ると、日付が変わるまであと10分、急いで食べてしまった。

彼女と過ごす、食べ過ぎ飲み過ぎの楽しい夜でした。