友人達とシャンパーニュ & スパークリング・フリーフローのあとは、マルゴ&泰興楼、丸の内&八重洲 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

友人達と丸の内で過ごす楽しい夜の続き。

大手町の『ル・プーレ・ブラッスリーうかい』でたっぷりシャンパーニュを飲み、二重橋スクエアの『ル・ブール・ノワゼット』でまたまたたっぷりスパークリング・ワインを飲んでしまった。

ここで、用事のあるすみれさん、茶目子さんとお別れし、きゅーちゃん、KEiさん、ちぃさんと私の四人で向かった先は、丸の内ブリックスクエア。

 

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スマホも酔ってしまったようで、ブリックスクエアの庭が幽霊屋敷の様に写ってしまった。

奥に見えているのは、三菱一号館美術館。

 

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ワインビストロ、『マルゴ』の写真も撮ったが、やはりボケボケ。

この画像は、以前昼間に訪問した時のもの。

 

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ここでもワインで乾杯。

皆さんは白ワイン、私は赤ワイン。

 

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皆さんが飲まれている白ワインは、ロワールのレ・クロ・モーリス、ソミュール・ブラン、ラ・リコーヌ・デュ・クロ、2016年。

ドメーヌ・レ・クロ・モーリスは1783年からソミュールの地でぶどう栽培を続ける名門。

 

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私は飲んでいないので、どんなワインかはわからない。

ソミュール・ブランなので、ぶどうはシュナン・ブラン、そして栽培はビオディナミ(ボトルにビオディナミの認証シールが付ていた)。

 

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私の赤ワインは、ラングドックのシャトー・ド・セラム、コルビエール、2012年。

 

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ベリー系のふくよかな香りと樽由来のバニラ香。

綺麗な果実味を持ち、タンニンは円やか。

ぶどう栽培はオーガニックで、セパージュはシラー80%、グルナッシュ18%、カリニャン2%。

フレンチオークの樽で12ヶ月間熟成されている。

 

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鶏の白レバームース。

 

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ガーリックトースト。

 

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どちらもワインに合って美味い。

 

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店の壁全面がワインセラーになっている。

中には、DRCやボルドーの五大シャトーを始め銘醸ワインが並んでいる。

全てフランス・ワインて、その種類は約600。

 

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グラスワインを飲み干すと、今度はボトルを注文し、再び乾杯。

 

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選んだワインは、ラングドック、ピクプール・ド・ピネのドメーヌ・フェリーヌ・ジュルダンが造る、ラ・グリフ、2016年。

 

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ライチやグレープフルーツの爽やかな香りにハーブのヒント。

セパージュは、ヴィオニエ60%、シャルドネ20%、ルーサンヌ20%。

ここでワインを飲んでいると、お腹が空いてきた。

そこで皆さんをお誘いし、餃子を食べに行くことにする。

 

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向かった先は、八重洲の泰興楼。

 

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ここは1949年創業の老舗で、ジャンボ餃子で有名。

何時も満席で賑わっているが、土曜日の夜遅くは流石に空いている。

(この写真はラスト・オーダー後の店内。)

 

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窓にもお店のトレードマークの龍。

 

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まずは、ビールで乾杯。

 

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ヴァイツェン・ビアだったような気がする。

酸味が効いていて、とても美味い。

 

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これがお店の名物、ジャンボ餃子。

 

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春巻きは熱々で美味い。

 

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ラスト・オーダーになったので、ビールを追加。

この辺りになると記憶がかなり薄れていて、いっぱいお話ししたが覚えていない。

 

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〆は酸辣湯麺。

これはパンチが効いて美味い。

 

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そして焼きビーフン。

四人で酸辣湯麺と焼きビーフンが一つずつなので、量的には丁度良い。

 

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『泰興楼』を出ると、外堀通りに出る。

東京大丸とグラントウキョウ・ノースタワーが夜空に明るく輝いている。

ここで皆さんとお別れし、帰途に就く。

友人達と過ごす、大手町、二重橋、丸の内、そして八重洲の楽しい半日でした。